Le petit plus de cette recette de spaghetti ? La tapenade ! S'il est peu courant de l'utiliser avec des pâtes, elle apporte cependant des saveurs subtiles et différentes à ce plat, tout en se mariant idéalement avec la chair à saucisse, les échalotes caramélisées et le côté salé et sec du pecorino. A vos fourneaux, car l'essayer c'est (presque) l'adopter.
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2 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Échalote
1 pièce
Carotte
180 g
Spaghetti
(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja)⅔ pot
Concentré de tomates
1 cc
Paprika en poudre
1 cc
Thym séché
40 g
Tapenade d'olives noires
(Peut contenirCéléri)200 g
Chair à saucisse
4 g
Persil plat
(Peut contenirCéléri)20 g
Pecorino râpé
(ContientLait (dont lactose))60 g
Roquette et mâche
(ContientCéleri)220 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Huile d'olive
2 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Cassonade
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l'ail et l'échalote.Épluchez et coupez la carotte en dés de 5 mm ou râpez-la (voir CONSEIL). Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote et la carotte 4-7 min en remuant, jusqu’à ce qu’elles dorent. Salez et poivrez.
Faites cuire les spaghetti 10-12 min dans la casserole. Réservez 3 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les. Ajoutez le concentré de tomates ainsi que ½ cc de paprika et de thym séché par personne à la sauteuse. Faites revenir quelques secondes en remuant puis déglacez avec le vinaigre balsamique noir. Ajoutez le bouillon, la tapenade, l’ail, la cassonade et la chair à saucisse. Émiettez la viande à la cuillère et faites-la cuire 6-10 min à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, ciselez le persil. Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les avec l'eau de cuisson à la sauteuse, ainsi que les ⅔ du persil et du pecorino râpé (gardez-en pour le service). Faites réchauffer 1-2 min à feu moyen-vif en remuant activement.
Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche au saladier, puis mélangez. Servez la salade dans des assiettes creuses (ou dans des petits bols à côté si vous n’aimez pas la salade chaude). Servez les spaghetti sur la salade et saupoudrez du reste de persil et de pecorino.