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Spaghetti, chair à saucisse poêlée & tapenade

Spaghetti, chair à saucisse poêlée & tapenade

avec des échalotes caramélisées et du pecorino

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Le petit plus de cette recette de spaghetti ? La tapenade ! S'il est peu courant de l'utiliser avec des pâtes, elle apporte cependant des saveurs subtiles et différentes à ce plat, tout en se mariant idéalement avec la chair à saucisse, les échalotes caramélisées et le côté salé et sec du pecorino. A vos fourneaux, car l'essayer c'est (presque) l'adopter.

Tags:RapidoFamiliale
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Échalote

2 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Carotte

180 g

Spaghetti

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja)

⅔ pot

Concentré de tomates

1 cc

Paprika en poudre

1 cc

Thym séché

40 g

Tapenade d'olives noires

(Peut contenirCéléri)

200 g

Chair à saucisse

4 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

25 g

Pecorino râpé

(ContientLait (dont lactose))

60 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

Ingrédients à avoir chez soi

220 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3767 kJ
Énergie (kcal)900 kcal
Matières grasses46 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides20 g
dont sucres17 g
Protéines35 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Sauteuse
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Emincez l'échalote et ciselez l'ail. Epluchez et coupez la carotte en petits dés de 0,5 cm ou râpez-la. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote et la carotte 4-7 minutes en remuant, jusqu’à ce qu’elles dorent un peu. Salez et poivrez.

2

Faites cuire les spaghetti 10-12 minutes dans la casserole. Réservez 3 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les. Ajoutez le concentré de tomates, ½ cc de paprika et de thym séché par personne à la sauteuse. Faites revenir quelques secondes en remuant puis déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez le bouillon, la tapenade, l’ail, la cassonade et la chair à saucisse. Emiettez la viande à la cuillère et faites-la cuire 6-10 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, ciselez le persil. Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez l’eau de cuisson, puis les spaghetti à la sauteuse ainsi que les ⅔ du persil et du pecorino (gardez le reste pour le service). Faites réchauffer 1-2 minutes à feu moyen-vif en remuant activement.

4

Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche au saladier, puis mélangez. Servez la salade dans des assiettes creuses (ou dans des petits bols à part si vous n’aimez pas la salade chaude). Servez les spaghetti sur la salade et saupoudrez du reste de persil et de pecorino.