Spaghetti, chair à saucisse poêlée & tapenade
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Spaghetti, chair à saucisse poêlée & tapenade

Spaghetti, chair à saucisse poêlée & tapenade

avec des échalotes caramélisées et du pecorino

Le petit plus de cette recette de spaghetti ? La tapenade ! S'il est peu courant de l'utiliser avec des pâtes, elle apporte cependant des saveurs subtiles et peu courantes à ce plat, tout en se mariant idéalement avec la chair à saucisse, les échalotes caramélisées et le côté salé et sec du pecorino. A vos fourneaux, car l'essayer c'est (presque) l'adopter.

Tags:
À faire rapidement
Rapido
Famille
Allergènes :
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

90 g

Spaghetti

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

¾ cc

Paprika en poudre

½ sachet(s)

Thym séché

100 g

Chair à saucisse

20 g

Tapenade d'olives noires

(Peut contenir Céleri)

15 g

Pecorino râpé

30 g

Salade

½ pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

110 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)993 kcal
Énergie (kJ)4153 kJ
Matières grasses54.38 g
dont acides gras saturés16.26 g
Glucides86.85 g
dont sucres21.05 g
Protéines34.48 g
Sel4.29 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez l’échalote en deux, puis en lamelles.
  • Epluchez et coupez la carotte en petits dés.
  • Ciselez l’ail. 
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'échalote et la carotte 3-6 minutes en remuant, jusqu’à ce qu’elles dorent un peu. Salez et poivrez.
Cuire
2
  • Faites cuire les spaghetti 10-12 minutes. Réservez 3 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les. 
  • Ajoutez le concentré de tomates, 1/2 cc de paprika et de thym séché par personne à la sauteuse. Faites revenir 1 minute supplémentaire en remuant. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez ensuite le bouillon, la tapenade, l’ail, la cassonade et la chair à saucisse. Emiettez bien la viande à la cuillère et laissez cuire 6 à 10 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
Assaisonner
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement le persil.
  • Dans un saladier, faites la vinaigrette en mélangeant, par personne, 3/4 cs d’huile d’olive, ½ cs de vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre. 
  • Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez l’eau de cuisson réservée, puis les spaghetti à la sauteuse ainsi que les ⅔ du persil et du pecorino (gardez le reste pour le service). 
  • Faites réchauffer 1-2 minutes à feu moyen, voire moyen-vif.
Servir
4
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et de mâche au saladier et mélangez bien. 
  • Servez la salade dans des assiettes creuses (ou dans des petits bols à part si vous n’aimez pas la salade chaude).
  • Servez les spaghetti sur la salade et saupoudrez du reste de persil et de pecorino.