Salade de poires caramélisées au bleu
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Salade de poires caramélisées au bleu

Salade de poires caramélisées au bleu

avec des pommes de terre rôties & des noix

Une délicieuse salade aux poires caramélisées et au bleu avec un zeste de balsamique. Les pommes de terre sont rôties au four, ce qui leur donne un goût agréable et doux. Si vous n’avez pas de four, faites-les cuire à la poêle avant de les servir avec la salade.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

⅓ pièce(s)

Concombre

1.5 pièce(s)

Poire

¼ pièce(s)

Oignon rouge

10 g

Noix concassées

40 g

Salade

1.25 g

Thym

40 g

Bleu d'Auvergne AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)790 kcal
Énergie (kJ)3303 kJ
Matières grasses47.33 g
dont acides gras saturés13.72 g
Glucides68.27 g
dont sucres19.44 g
Protéines17.23 g
Sel1.16 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Poêle
Éplucheur
Saladier

Instructions

Enfourner
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en 4, voire en 6 (voir CONSEIL). Disposez-les sur une feuille d’aluminium par personne et arrosez d'un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.
  • Refermez bien l’aluminium, disposez les pommes de terre en papillote sur une plaque de cuisson et enfournez 35-40 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites (vérifiez avec la pointe d'un couteau).

CONSEIL: Pour une cuisson plus rapide, coupez les pommes de terre en petits dés.

Préparer les garnitures
2
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les noix à sec. Réservez-les.
  • Pendant ce temps, coupez les poires en deux, retirez le trognon et coupez-les en quartiers.
  • Hachez très finement l'oignon rouge.

CONSEIL: L'oignon sera servi cru. Faites-le revenir dans la poêle avec la poire à l'étape suivante si vous le préférez cuit !

Cuire la poire
3
  • Faites fondre le beurre dans la poêle des noix et faites-y revenir la poire à feu moyen-vif 16-20 min ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Si les morceaux de poire sont encore durs, prolongez un peu la cuisson.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique noir, puis retirez-les de la poêle, réservez-les et laissez-les refroidir un peu.
Mélanger
4
  • Lavez le concombre et taillez-le en lamelles à l'aide d'un éplucheur. Terminez au couteau si cela devient fastidieux.
  • Mélangez-les dans un saladier avec l'oignon rouge (si vous ne l'avez pas cuit) et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez selon votre goût. Réservez.
Faire la salade
5
  • Dans un autre saladier, mélangez les jeunes pousses avec les lamelles de concombre.
  • Effeuillez le thym au-dessus du saladier, salez et poivrez et si nécessaire, puis ajoutez un filet d’huile d’olive vierge extra.
  • Coupez le bleu d'Auvergne en petits dés.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre rôties dans les assiettes.
  • Disposez la salade à côté et garnissez-la avec les poires, le bleu d'Auvergne et les noix concassées.