Salade de poires caramélisées au bleu
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Salade de poires caramélisées au bleu

Salade de poires caramélisées au bleu

avec des pommes de terre rôties & des noix

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Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

⅓ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Poire

½ pièce(s)

Oignon rouge

10 g

Noix concassées

40 g

Salade

1.25 g

Thym

40 g

Bleu d'Auvergne AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)751 kcal
Énergie (kJ)3141 kJ
Matières grasses47.22 g
dont acides gras saturés13.91 g
Glucides59.26 g
dont sucres22.37 g
Protéines16.29 g
Sel1.17 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Poêle
Éplucheur
Saladier

Instructions

Enfourner les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses. Disposez-les sur une feuille d’aluminium par personne, arrosez d’huile d’olive puis salez et poivrez selon votre goût. Mélangez.
  • Refermez bien et disposez les pommes de terre en papillote sur une plaque de cuisson. Enfournez-les 35-40 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

CONSEIL: Pour une cuisson plus rapide, coupez les pommes de terre en petits dés.

Couper
2
  • Coupez les poires en deux, retirez le trognon et coupez-les en quartiers.
  • Hâchez finement l'oignon rouge.
Cuire la poire
3
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les quartiers de poire à feu moyen-vif 16-20 min ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Si les morceaux de poire sont encore durs, prolongez un peu la cuisson.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique noir, puis retirez-les de la poêle, réservez-les et laissez-les refroidir un peu.
Couper le concombre
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer une autre poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les noix à sec. Réservez-les.
  • Lavez le concombre et taillez-le en lamelles à l'aide d'un éplucheur (terminez au couteau si cela devient fastidieux).
  • Mélangez-les dans un saladier avec l'oignon rouge et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez selon votre goût.
Mélanger la salade
5
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses au saladier et mélangez.
  • Effeuillez le thym par-dessus, salez et poivrez et si nécessaire, puis ajoutez un filet d’huile d’olive vierge extra.
  • Coupez le Bleu d'Auvergne en petits dés.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre rôties dans les assiettes.
  • Disposez la salade à côté et garnissez-la avec les poires, le Bleu d'Auvergne et les noix concassées.