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Rouleaux de poireau au jambon et sauce au fromage

Rouleaux de poireau au jambon et sauce au fromage

avec une purée de pommes de terre et de mâche

Comme Chez Mamy
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Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 unité(s)

Poireau

400 g

Pommes de terre à chair farineuse

½ unité(s)

Citron jaune

1 unité(s)

Noix de muscade

300 paquet(s)

Lait demi-écrémé

(ContientLait (dont lactose))

100 g

Gouda Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

4 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

10 g

Chapelure panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

40 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

3 cc

Moutarde

300 ml

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3542 kJ
Énergie (kcal)847 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés26.6 g
Glucides64 g
dont sucres18 g
Protéines36 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Casserole avec couvercle
Casserole en inox
Fouet
Plat à four
Presse-purée
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Retirez le vert du poireau et coupez le blanc en deux dans le sens de la largeur (voir CONSEIL). Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites dorer les tronçons de poireau sur tous les côtés 2 à 3 minutes, puis arrosez-les avec le bouillon. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes. Égouttez-les, conservez un peu d’eau de cuisson et épongez-les avec de l’essuie-tout.

2

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez la noix de muscade à l’aide de la râpe fine.

3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et remuez à l’aide du fouet (voir CONSEIL). Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez à l’aide du fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez cette opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la noix de muscade.

4

Hors du feu, ajoutez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la petite casserole. Enveloppez le poireau égoutté avec les tranches de jambon et mettez les rouleaux les uns à côté des autres dans le plat à four. Versez ensuite la sauce au fromage par-dessus. Saupoudrez de chapelure et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes (voir CONSEIL) ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des poireaux pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.

6

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-là à la mâche. Servez les rouleaux avec la purée et la mâche.