Riz aux pois chiches croquants garni de menthe
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Riz aux pois chiches croquants garni de menthe

Riz aux pois chiches croquants garni de menthe

Accompagné d'une sauce à la courgette fumée

Cette sauce froide à la courgette s’inspire du baba ganousch, une sauce fumée à l’aubergine provenant du Moyen-Orient. Pour le goût fumé, vous allez ajouter du paprika fumé à la sauce. Très onctueuse, la sauce à la courgette crée un délicieux contraste avec le côté croquant des pois chiches et des pignons de pin.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Courgette

½ paquet(s)

Pois chiches

85 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Menthe

¼ pièce(s)

Citron vert

10 g

Pignons de pin

50 g

Sauce tahini

(Contient Lait (contient du lactose), Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Noix)

¼ cc

Paprika fumé en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3431 kJ
Énergie (kcal)820 kcal
Matières grasses31 g
dont acides gras saturés9.1 g
Glucides102 g
dont sucres21.6 g
Protéines27 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Planche à découper
Four
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Poêle
Mixeur plongeant
Assiette

Instructions

Enfourner la courgette
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Pour le riz, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Coupez les courgettes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en fines demi-rondelles. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 3/4 cs d’huile d’olive par personne, puis salez e poivrez. Enfournez 20 à 25 minutes.

Enfourner les pois chiches
2

Pendant ce temps, égouttez les pois chiches, disposez-les sur l’autre plaque, arrosez-les avec l’huile d’olive, puis salez. Enfournez-les 12 à 18 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croquants.

Cuire le riz
3

Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert et à feu doux. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.

Couper et griller
4

Pendant ce temps, hachez grossièrement l’ail et ciselez la menthe. Coupez le citron vert en quartiers. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les pignons de pin.

Préparer la sauce à la courgette
5

Dans le verre gradué, mettez la sauce au yaourt et au tahini, le vinaigre, le paprika, 2/3 de la courgette rôtie et l’ail, puis passez-les au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une sauce épaisse mais homogène. Salez et poivrez. Incorporez la majeure partie de la menthe, la moitié des pois chiches et, au goût, un peu d’huile d’olive vierge extra au riz.

Servir
6

Servez le riz. Accompagnez-le de la sauce à la courgette et disposez le reste de courgettes rôties par-dessus. Parsemez le tout du reste de menthe, des pignons de pin et du reste de pois chiches. Garnissez avec les quartiers de citron vert.