Skip to main content
Riz aux pois chiches croquants garni de menthe
Riz aux pois chiches croquants garni de menthe

Riz aux pois chiches croquants garni de menthe

Accompagné d'une sauce à la courgette fumée

4.2
(8)

Cette sauce froide à la courgette s’inspire du baba ganousch, une sauce fumée à l’aubergine provenant du Moyen-Orient. Pour le goût fumé, vous allez ajouter du paprika fumé à la sauce. Très onctueuse, la sauce à la courgette crée un délicieux contraste avec le côté croquant des pois chiches et des pignons de pin.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Courgette

½ paquet(s)

Pois chiches

85 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Menthe

¼ pièce(s)

Citron vert

10 g

Pignons de pin

50 g

Sauce tahini

(Contient: Lait (contient du lactose), Graines de sésame Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Noix )

¼ cc

Paprika fumé en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3431 kJ
Énergie (kcal)820 kcal
Matières grasses31 g
dont acides gras saturés9.1 g
Glucides102 g
dont sucres21.6 g
Fibres alimentaires11 g
Protéines27 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Planche à découper
Four
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Poêle
Mixeur plongeant
Assiette

Instructions

Enfourner la courgette
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Pour le riz, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Coupez les courgettes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en fines demi-rondelles. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 3/4 cs d’huile d’olive par personne, puis salez e poivrez. Enfournez 20 à 25 minutes.

Enfourner les pois chiches
2

Pendant ce temps, égouttez les pois chiches, disposez-les sur l’autre plaque, arrosez-les avec l’huile d’olive, puis salez. Enfournez-les 12 à 18 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croquants.

Cuire le riz
3

Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert et à feu doux. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.

Couper et griller
4

Pendant ce temps, hachez grossièrement l’ail et ciselez la menthe. Coupez le citron vert en quartiers. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les pignons de pin.

Préparer la sauce à la courgette
5

Dans le verre gradué, mettez la sauce au yaourt et au tahini, le vinaigre, le paprika, 2/3 de la courgette rôtie et l’ail, puis passez-les au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une sauce épaisse mais homogène. Salez et poivrez. Incorporez la majeure partie de la menthe, la moitié des pois chiches et, au goût, un peu d’huile d’olive vierge extra au riz.

Servir
6

Servez le riz. Accompagnez-le de la sauce à la courgette et disposez le reste de courgettes rôties par-dessus. Parsemez le tout du reste de menthe, des pignons de pin et du reste de pois chiches. Garnissez avec les quartiers de citron vert.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Fettuccine crémeuses au brocoli

Fettuccine crémeuses au brocoli

Avec du chèvre, des noix et des tomates séchées
Shawarma de poulet et salade de semoule

Shawarma de poulet et salade de semoule

Avec des pains pita et une sauce à l’ail
Asperges blanches et sauce gribiche

Asperges blanches et sauce gribiche

Avec des pommes de terre et un œuf mollet
Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Avec de la semoule aux herbes
Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Avec des noix de cajou, des brocolis rôtis et des œufs au plat
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Pitas au poulet épicé et salade

Pitas au poulet épicé et salade

Avec des pois chiches grillés, du concombre et une sauce au yaourt et au tahini
Pâtes à la crème et boulettes de poulet haché

Pâtes à la crème et boulettes de poulet haché

Avec du pourpier et de la courgette blanche
Taboulé au filet de porc émincé

Taboulé au filet de porc émincé

Avec du poivron rouge et des herbes fraîches
Gnocchis au four aux brocolis

Gnocchis au four aux brocolis

Avec des câpres et du provolone
Burgers de poulet épicés et naan

Burgers de poulet épicés et naan

Avec de l’aubergine au four au ras-el-hanout et du raïta
Patates douces et tomates cerises au four

Patates douces et tomates cerises au four

Avec une salade de bimis
Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Avec des grenailles à l’ail et des brocolis
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Avec des pommes de terre rissolées, des noix et du miel
Salade de couscous au chèvre frais et aux herbes

Salade de couscous au chèvre frais et aux herbes

Avec la douceur de la pomme et la fraîcheur du citron vert
Soupe de nouilles au curry

Soupe de nouilles au curry

Avec de la coriandre et des cacahuètes
Fettuccine aux chipolatas

Fettuccine aux chipolatas

Avec une sauce tomate piquante, du poivron, de la harissa et du basilic
Nouilles et maquereau fumé à chaud

Nouilles et maquereau fumé à chaud

Avec des mange-tout, de la noix de coco grillée et des cacahuètes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre