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Poulet & sauce curry-citron façon bistrot
Poulet & sauce curry-citron façon bistrot

Poulet & sauce curry-citron façon bistrot

avec une purée de patate douce & du persil

Dans cette recette aux couleurs de saison, le poulet est sublimé par une délicieuse sauce au curry et au citron. Une combinaison audacieuse de saveurs qui se mêle au charme rustique d’un plat de bistrot français traditionnel.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

100 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Patate douce

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Moutarde, Céleri)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

¾ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Farine

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2784 kJ
Énergie (kcal)665 kcal
Matières grasses29.7 g
dont acides gras saturés15.4 g
Glucides67.9 g
dont sucres16.1 g
Fibres alimentaires8.3 g
Protéines35.4 g
Sel2.1 g
Potassium448.5 mg
Calcium59.6 mg
Iron1.2 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole
Éplucheur
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Le grand bain
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez 100 g de pommes de terre par personne et la patate douce. Coupez-les en dés de 1-2 cm.
  • Placez-les dans une casserole, puis émiettez le cube de bouillon (¼ par personne) et versez de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Réservez ¼ louche d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les à couvert.
À vos couteaux !
2
  • Pendant ce temps, lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez le persil. Ciselez l'ail.
Le secret est dans la sauce
3
  • Dans une petite casserole, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen-vif.
  • Ajoutez l'ail et ⅓ sachet de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites revenir quelques secondes (voir L'ASTUCE).
  • Versez la crème et portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen-doux. Ajoutez une pincée de zestes de citron (selon votre goût) et laissez infuser 3-5 min hors du feu et à couvert.

L'ASTUCE DU CHEF : (Re)découvrez la technique de cuisson des épices comme base de la sauce, qui permet de développer les arômes. Ne poussez pas trop la cuisson pour limiter l'amertume.

Un A/R pour le poulet
4
  • En attendant, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. 
  • Disposez la farine dans une assiette avec du sel et du poivre. 
  • Recouvrez le poulet de farine des 2 côtés, puis tapotez-le pour en ôter l'excédent.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, faites cuire le poulet 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré et que sa chair ne soit plus rosée à cœur. Salez et poivrez.
Envoie la purée
5
  • Versez un petit filet d'eau à la sauce curry-citron si elle est trop épaisse et maintenez-la au chaud à feu doux.
  • Écrasez les pommes de terre et la patate douce avec un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi que l'eau de cuisson réservée ou un filet de lait pour l’onctuosité. Salez, poivrez et mélangez.
On s'y croirait...
6
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron dans la casserole de la sauce, et incorporez la moitié du persil. Salez, poivrez et mélangez.
  • Servez la purée dans les assiettes et disposez le poulet et la sauce par-dessus. Parsemez du reste de persil.
  • Accompagnez-les des quartiers de citron restants et savourez ce plat comme au bistrot !

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