Skip to main content
Portobello farci au fromage & légumes rôtis
Portobello farci au fromage & légumes rôtis

Portobello farci au fromage & légumes rôtis

servis en salade avec des lentilles

4.0
(220)

Le portobello est le plus gros des champignons car il pousse longtemps et devient ainsi plus ferme et savoureux. Ce champignon est souvent utilisé farci grâce à sa taille importante. Il est d'ailleurs préférable de ne pas laver les champignons à l'eau car ils absorbent l'humidité ce qui nuit à leur goût. Nettoyez-les soigneusement avec une brosse ou un morceau d'essuie-tout.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

20 g

Lentilles vertes

½ pièce(s)

Patate douce

½ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon

35 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Portobello

½ sachet(s)

Salade

30 g

Poivrons grillés

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2459 kJ
Énergie (kcal)588 kcal
Matières grasses25.3 g
dont acides gras saturés7.9 g
Glucides72.6 g
dont sucres22.4 g
Fibres alimentaires13.6 g
Protéines19.9 g
Sel1.7 g
Potassium696.5 mg
Calcium90 mg
Iron1.8 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). 
  • Dans une casserole, mélangez les lentilles vertes avec 200 ml d’eau par personne.
  • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à couvert et à feu doux 25-30 min. Ajoutez de l'eau si elle s'évapore trop vite. 
  • Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les, puis salez-les. 
Enfourner les patates douces
2
  • Pendant ce temps, épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm.
  • Disposez-les sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d’huile d’olive, saupoudrez de thym séché, puis salez et poivrez. 
  • Enfournez-les 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.
Préparer la garniture
3
  • En attendant, coupez l'oignon en demi-lunes. 
  • Émiettez le fromage à la grecque (voir CONSEIL) et utilisez-en une partie pour farcir les portobellos.
  • Arrosez l'oignon et les portobellos d'un filet d’huile d’olive, puis salez et poivrez. 
  • Lorsqu’il reste 15 min de cuisson à la patate douce, enfournez l’oignon et les portobellos à côté.

CONSEIL : Si vous n'avez pas envie de vous salir les mains, émiettez le fromage dans un bol avec une fourchette.

Faire la salade
4
  • Pendant que les légumes cuisent, placez la salade dans un saladier.
  • Mélangez-la avec du vinaigre balsamique.

CONSEIL : Pour varier, faites une vinaigrette au miel et à la moutarde : mélangez 1 cc de moutarde, 1 cc de miel et 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne.

Mélanger
5
  • Dans le saladier, ajoutez et mélangez l'oignon, les poivrons grillés (coupez-les en morceaux si vous le souhaitez), la patate douce et les lentilles avec la salade, puis salez et poivrez (voir CONSEIL). 
  • Ajoutez de l'huile d'olive selon votre goût.

CONSEIL : Si vous avez le temps et que vous préférez votre salade froide, attendez quelques minutes que les légumes refroidissent avant de tout mélanger dans le saladier.

Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Disposez le portobello farci par-dessus et garnissez avec le reste de fromage à la grecque.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes