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Poke bowl : quinoa, crevettes & avocat
Poke bowl : quinoa, crevettes & avocat

Poke bowl : quinoa, crevettes & avocat

avec de l'huile de sésame & des radis croquants

À la découverte des bowls ! Dans notre recette, il est garni d’avocat, de crevettes et de radis disposés sur du quinoa, ainsi que d’une vinaigrette au soja. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier.

Tags:
Épicé
Calorie Smart
Allergènes:
Crustacés
Moutarde
Céleri
Soja
Gluten
Blé
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

60 g

Quinoa

⅓ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ botte(s)

Radis

⅓ pièce(s)

Avocat

¼ sachet(s)

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient: Crustacés)

¼ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Moutarde, Céleri)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

1 sachet(s)

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2703 kJ
Énergie (kcal)646 kcal
Matières grasses43.5 g
dont acides gras saturés6.2 g
Glucides56.7 g
dont sucres10 g
Fibres alimentaires13.3 g
Protéines24.8 g
Sel2.5 g
Potassium100.3 mg
Calcium12.1 mg
Iron0.8 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Éplucheur
Poêle
Petit bol
Bol

Instructions

Le quinoa en ébullition
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Pesez environ 60 g de quinoa par personne, puis lavez-le à l’eau froide jusqu’à ce qu'elle soit claire.
  • Portez à ébullition 100 ml d’eau salée par personne dans une casserole. Ajoutez-y le quinoa, baissez le feu sur moyen-vif et faites-le cuire 5 min à couvert.
  • Remuez et baissez le feu sur moyen-doux, puis faites cuire 8-10 min de plus.
  • Laissez le quinoa refroidir sans couvercle en le remuant de temps à autre à la fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un mince filet d'huile d'olive.
Mission découpe activée
2
  • Pendant ce temps, épluchez et taillez la carotte en rubans avec un éplucheur. Terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux. Ciselez l’ail.
  • Lavez et équeutez ¼ de botte de radis par personne, puis coupez-les en fines rondelles (ou en quartiers si vous êtes plus de 2 à table).
  • Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et prélevez sa chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines tranches.
  • Effeuillez et ciselez finement la coriandre. Coupez le citron en quartiers.
Allumer le feu
3
  • Épongez les crevettes avec de l'essuie-tout.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les crevettes, la moitié de l'ail et ½ cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) 3-5 min. Salez et poivrez. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne et grattez bien les sucs de cuisson.
Sauce qui peut
4
  • En attendant, mélangez la sauce soja, l’huile de sésame et le miel dans un petit bol pour faire une vinaigrette.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus et mélangez bien. 
Tourne et retourne
5
  • Mélangez le quinoa avec le reste d'ail (selon votre goût), la moitié de la coriandre et, par personne : une petite pincée de curry et ½ cs de vinaigre balsamique. 
  • Salez et poivrez. 
Clap de fin
6
  • Placez le quinoa dans des bols et disposez par-dessus : les tranches d’avocat, les rondelles de radis, les rubans de carotte et les crevettes.
  • Nappez avec la vinaigrette au soja. Saupoudrez de coriandre ciselée. 

L'ASTUCE DU CHEF : Ce plat repose sur l'équilibre des saveurs. Pour l'apprécier pleinement, mélangez les ingrédients ensemble, mais aussi avec la vinaigrette.

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