Pavé de saumon laqué au soja
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Pavé de saumon laqué au soja

Pavé de saumon laqué au soja

avec un risotto aux champignons

Nous vous invitons aujourd'hui à préparer un pavé de saumon laqué à la sauce soja, servi avec un risotto aux champignons et saupoudré d'oignons nouveaux et de gomasio. Un mélange de textures et de saveurs pour un plat gourmand !

Allergènes :
Graines de sésame
Poisson
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Cébette

125 g

Champignons de Paris

75 g

Riz pour risotto

15 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Gluten, Blé)

50 g

Épinards

20 g

Pecorino râpé

¼ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

375 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)713 kcal
Énergie (kJ)2982 kJ
Matières grasses59.24 g
dont acides gras saturés13.41 g
Glucides12.44 g
dont sucres6.43 g
Protéines29.4 g
Sel7.09 g

Ustensiles

Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Saladier
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail.
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez-les.
  • Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en lamelles.

CONSEIL: Veillez à ne pas ajouter trop de sel lors des différentes cuissons : le bouillon et la sauce soja sont en effet déjà très salés.

Faire revenir
2
  • Dans une marmite ou une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir les champignons 4-6 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez. Réservez-les hors de la marmite. 
  • Remettez la marmite sur le feu avec un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir le blanc de l’oignon nouveau et les ⅔ de l’ail 2-3 min.
  • Ajoutez le riz. Faites-le cuire 2 min en remuant, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Cuire le risotto
3
  • À feu moyen-doux, déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Ajoutez du bouillon. Laissez le riz l'absorber lentement à couvert. Remuez souvent.
  • Après absorption complète du bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓.
  • Répétez l’opération avec le restant. Le risotto devrait cuire 15-20 min. S’il cuit trop vite, ajoutez de l’eau.
  • Ajoutez les champignons lorsqu'il reste 5 min de cuisson.
Cuire le poisson
4
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moitié de l'huile de sésame, le reste d'ail et 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Salez et poivrez.
  • Essuyez le saumon avec de l’essuie-tout. Poivrez-le.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le saumon 2-3 min côté peau, puis 2-3 min côté chair. Réservez-le dans du papier d’aluminium.
Laquer le poisson
5
  • Remettez la poêle du saumon à feu moyen, déglacez avec la sauce soja et grattez bien les sucs de cuisson. Ajoutez le miel, le reste d’huile de sésame et faites réduire 1-2 min.
  • Remettez le saumon dans la poêle, penchez celle-ci vers vous et arrosez le saumon avec la sauce à l’aide d’une cuillère. Répétez le geste plusieurs fois, puis laissez chauffer 1 min. 
  • Ajoutez les épinards au saladier avec la vinaigrette et mélangez bien.
Finir et servir
6
  • Juste avant de servir, mélangez le pecorino au risotto.
  • Servez-le dans des assiettes creuses. Placez un filet de saumon par-dessus et garnissez avec le vert de l’oignon nouveau.
  • Servez la salade d’épinards dans un petit bol à côté et saupoudrez de gomasio.