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Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn
Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

avec des grenailles & une salade

4.4
(4,7 k)

Mais, que contient donc cette fameuse sauce secrète inspirée de la cuisine classique de bistrot ? Similaire à une béarnaise (mais simplifiée), vous y trouverez de l'estragon, du beurre (en quantité généreuse, on vous prévient !), de l’échalote, du vinaigre et du jaune d’œuf. Cette délicieuse sauce accompagne un pavé de bœuf, des pommes de terre grenailles et une salade verte.

Tags:
Œufs non inclus

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir : Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Estragon

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

20 g

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3020 kJ
Énergie (kcal)722 kcal
Matières grasses44 g
dont acides gras saturés15.9 g
Glucides51.5 g
dont sucres4.2 g
Fibres alimentaires5.7 g
Protéines30.7 g
Sel1.2 g
Potassium29.7 mg
Calcium1.3 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Papier aluminium
Casserole
Saladier
Fouet

Instructions

Un tour au four
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Sortez la viande du réfrigérateur. Lavez bien les grenailles et coupez les plus grosses en deux. 
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus. Salez, poivrez, et mélangez.
  • Enfournez-les 32-38 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. 
Pro du couteau
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement l'échalote. 
  • Effeuillez et ciselez finement le persil et l'estragon.
  • Dans 2 bols, séparez le blanc du jaune d'œuf (voir L'ASTUCE) : vous n'aurez besoin que du jaune dans cette recette. Réutilisez le blanc pour réaliser des meringues, par exemple.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous allez consommer le jaune d'œuf cru, utilisez de ce fait des œufs bien frais pour réaliser la sauce.

Chaud devant !
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
  • Lorsque l’huile est bien chaude, déposez délicatement la viande dans la poêle et faites-la dorer 2-4 min (selon l'épaisseur des morceaux) de chaque côté.
  • Réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.
La touche vinaigrée
4
  • Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajoutez-y l'échalote et faites-la cuire 2-3 min.
  • Ajoutez les herbes ciselées (selon votre goût) et prolongez la cuisson de 2 min. Réservez la casserole hors du feu.
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre dans un saladier. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Le secret est dans la sauce
5
  • Dans la casserole, ajoutez le jaune d'œuf ainsi que, par personne : ½ cc de moutarde et ½ cc de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
  • Remettez la casserole à feu doux (le plus doux possible pour ne pas cuire le jaune d'œuf et qu'il se transforme en omelette) et mélangez énergiquement au fouet 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Ajoutez 1 cc d'eau si la préparation est trop épaisse : l'objectif est d'obtenir une sauce ressemblant à une béarnaise.
Hop, à table !
6
  • Servez les grenailles dans les assiettes.
  • Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté, puis disposez-les à côté des grenailles. Nappez la viande de sauce.
  • Accompagnez de la salade (à côté ou dans un bol) et savourez ce plat comme au bistrot !

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