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Pavé de boeuf & beurre à l'ail des ours
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Pavé de boeuf & beurre à l'ail des ours

avec une purée & des champignons persillés

Aujourd'hui, c'est comme au bistro ! Un classique de la cuisine française : pavé de bœuf et purée de pommes de terre, mais avec un petit twist, un beurre à l'ail des ours ! De quoi donner un peu de peps et de gourmandise à ce grand classique.

Tags:
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Échalote

65 g

Champignons de Paris

¼ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Ail des ours

Ingrédients à avoir chez soi

15 g

Beurre

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2672 kJ
Énergie (kcal)639 kcal
Matières grasses34.1 g
dont acides gras saturés18.1 g
Glucides53.3 g
dont sucres5 g
Protéines28.1 g
Sel1.03 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Petit bol
Bol
Poêle
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez les pavés de bœuf et 15 gr de beurre par personne de votre réfrigérateur pour qu'il ramollisse. 
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de taille égale. Faites-les cuire dans la casserole avec de l'eau salée à hauteur 12-15 min. 
  • Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ de louche pour 2 personnes), puis égouttez-les et réservez-les.
2
  • Ciselez l'échalote. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Séparez les tiges des feuilles de l'ail des ours. Ciselez les feuilles et les tiges très finement (si elles sont assez dures, vous pouvez aussi les râper).
3
  • Dans un petit bol, mélangez le beurre ramolli avec l'ail des ours et la moitié du persil avec une fourchette.

CONSEIL : Vous pouvez en faire un boudin et le rouler dans un papier film puis le conserver au réfrigérateur. Il aura alors une belle forme. 

4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y revenir l'échalote 1-2 min. 
  • Ajoutez les champignons et faites-les dorer 4-6 min, puis réservez le tout à couvert dans un bol.
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et un peu d’eau de cuisson pour l'onctuosité.
  • Salez, poivrez et mélangez.
5
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans la poêle des champignons à feu moyen.
  • Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
  • Dès que le beurre mousse, faites revenir la viande 2-3 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu'elle soit dorée. Poivrez-la.

CONSEIL : La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

6
  • Coupez le pavé de bœuf en tranches.
  • Servez la purée dans les assiettes avec les tranches de bœuf et les champignons par-dessus.
  • Déposez des petites noisettes de beurre à l'ail des ours sur la viande et sur les champignons.