Paupiette de veau, sauce aux lardons & romarin
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Paupiette de veau, sauce aux lardons & romarin

Paupiette de veau, sauce aux lardons & romarin

avec du riz & du broccolini au beurre aillé

Succombez à cette recette digne d’une assiette de restaurant : paupiette de veau, sauce aux lardons & romarin, le tout accompagné de riz et de broccolini au beurre aillé. Le saviez-vous ? Paupiette est un nom qui est une déformation du mot papillote, car à l’origine, on les faisait cuire d’abord en papillote avant de les paner et de les colorer au beurre. Bon appétit !

Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Paupiette de veau

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Lait (contient du lactose))

35 g

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

75 g

Riz

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1

Romarin

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3650 kJ
Énergie (kcal)872 kcal
Matières grasses46.5 g
dont acides gras saturés23.6 g
Glucides70.8 g
dont sucres7.6 g
Protéines41.3 g
Sel2.06 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Passoire
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y dorer les paupiettes 1 min sur chacune de leurs faces (soit 6-7 min au total).
  • Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez les lardons et couvrez. Laissez-les cuire doucement 10-15 min.
  • Réservez les paupiettes et les lardons hors de la poêle. Conservez la poêle (avec les sucs de cuisson) pour l’étape 5.
Cuire le riz
2
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire les riz 12-14 min, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
3
  • Pendant ce temps, nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en petits dés.
  • Ciselez l’échalote, l’ail et le persil séparément.
Cuire le broccolini
4
  • Portez une deuxième casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez-y le broccolini et faites-le cuire 5-7 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-le et remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre, l’ail et le persil (réservez une pincée pour le dressage si vous le souhaitez). Salez et poivrez, puis laissez reposer à couvert.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle utilisée pour la viande à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’échalote et les portobellos. Laissez-les cuire 3-4 min à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge ou de cidre et faites cuire 1 min de plus. Poivrez.
  • Ajoutez la crème et la quantité indiquée de romarin, remuez bien et laissez réduire 1-2 min, ou jusqu’à ce que la sauce soit nappante.
  • Ajoutez les paupiettes et les lardons avec leur jus dans la sauce pour les réchauffer avant de servir. Couvrez.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes. Accompagnez-le des paupiettes en sauce et de broccolini.
  • Saupoudrez de persil s’il vous en reste.