Papillote de lieu & épinards à la thaï
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Papillote de lieu & épinards à la thaï

Papillote de lieu & épinards à la thaï

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Saviez-vous que la cuisson vapeur nous vient probablement tout droit de Chine ? C’est l’hypothèse de chercheurs qui ont retrouvé dans cette région des ustensiles millénaires adaptés à ce type de cuisson. À l’époque, ils auraient particulièrement servi à la cuisson des céréales. Aujourd’hui, vous utiliserez cette technique pour cuire un filet de lieu en papillote.

Tags:
Moins de CO2
<650 Kcal
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Patate douce

¼ pièce(s)

Citronnelle fraîche

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Citron

2 g

Basilic thaï

¼ sachet(s)

Curry vert

½ sachet(s)

Épinards

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

45 ml

Lait de coco

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Huile d'olive

10 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2607 kJ
Énergie (kcal)623 kcal
Matières grasses30.6 g
dont acides gras saturés14.3 g
Glucides63.2 g
dont sucres25.4 g
Protéines24.6 g
Sel1.46 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Poêle
Papier sulfurisé
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les carottes et la patate douce, puis coupez-les en petits dés.
  • Tapez le bâton de citronnelle avec un rouleau de pâtisserie pour en casser les fibres et coupez-le en tronçons de 3 cm. 
  • Coupez 2 fines tranches de gingembre par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. Effeuillez le basilic thaï.

 

Cuire les légumes
2
  • Placez les carottes et la patate douce dans la cuve du robot.
  • Ajoutez un filet d'huile de tournesol par-dessus et faites-les revenir avec ½ cc de curry vert par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) 2 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Couvrez d'eau à hauteur et faites cuire 15 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
Faire flétrir les épinards
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Après avoir lavé les épinards, déchirez-les grossièrement avec vos mains par-dessus
  • Faites-les cuire 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’ils flétrissent légèrement. Salez et poivez.
Monter les papillotes
4
  • Au centre d’un rectangle de papier sulfurisé, disposez les épinards et le filet de lieu par-dessus.
  • Ajoutez une pincée de zestes de citron (selon votre goût), la moitié des feuilles de basilic thaï, un filet d'huile d'olive et, par personne : ½ cc de curry vert, 2 tranches de gingembre et un tronçon de citronnelle. Salez et poivrez.
  • Pincez les bords du papier sulfurisé pour former des papillotes bien fermées. Placez-les dans le panier vapeur.

 

Faire la purée
5
  • Au bout de 15 min de cuisson des légumes, placez le panier vapeur sur la cuve et faites cuire le tout 12 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Quand les légumes sont cuits, retirez le panier vapeur et égouttez-les. Ajoutez 10 g de beurre par personne aux légumes dans la cuve du robot, ainsi que ¼ paquet de lait de coco et mixez | 30 secondes | vitesse moyenne faible. Pour obtenir une purée plus lisse, poussez la préparation vers le fond de la cuve avec une spatule et mixez à nouveau 5 secondes.
Finir et servir
6
  • Sortez le poisson et les épinards des papillotes et servez-les dans les assiettes. Disposez la purée à côté.
  • Rectifiez l’assaisonnement de la purée et du lieu en sel et poivre, selon votre goût.
  • Parsemez du reste de basilic thaï et disposez les quartiers de citron restants sur le côté.