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Pain de viande de luxe et sauce aux myrtilles
Pain de viande de luxe et sauce aux myrtilles

Pain de viande de luxe et sauce aux myrtilles

accompagné de chou-fleur et de choux de Bruxelles rôtis

4.7
(9)

Voici un repas copieux composé d’un généreux morceau de viande et de trois délicieux accompagnements. Le pain de viande de luxe est farci au parmesan et développe une jolie croûte dorée grâce au lard qui l’enveloppe. Vous ferez rôtir les choux de Bruxelles en les arrosant d’une sauce composée de vinaigre balsamique, de miel, d’huile d’olive et de thym. Ils deviendront ainsi délicieusement sucrés et plairont à tous. La sauce aux myrtilles viendra parfaire le tout. Succès garanti !

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Blé
Gluten/Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Romarin

1 pièce(s)

Noix de muscade

250 g

Chou-fleur

75 g

Choux de Bruxelles

150 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

25 g

Chapelure panko

(Contient: Blé, Gluten/Gluten)

25 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 cc

Thym séché

3 tranche(s)

Lard

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

12.5 g

Gouda Vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

60 g

Myrtilles

1 pièce(s)

Anis étoilé

250 g

Pommes de terre à chair farineuse

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

2 cc

Moutarde

1.5 cs

Beurre

150 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Miel

¾ cs

Huile d'olive

filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6878 kJ
Énergie (kcal)1644 kcal
Matières grasses98 g
dont acides gras saturés46.8 g
Glucides103 g
dont sucres30.3 g
Fibres alimentaires18 g
Protéines75 g
Sel4.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Plat à four
Papier aluminium
Petit bol
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Casserole en inox
Presse-purée

Instructions

Voorbereiden
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’échalote. Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les. Râpez une pincée de noix de muscade par personne. Taillez les bouquets de chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure, le parmigiano reggiano, le romarin et la moitié de l’échalote. Ajoutez 1/2 œuf, 1/2 cc de thym et 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.

Gehaktbrood maken
2

Malaxez bien la viande hachée jusqu’à ce que tout soit bien mélangé, puis pétrissez-la en forme de pain. Mettez le pain de viande dans le plat à four, enveloppez-le avec le lard et enduisez-le de 1/2 cs de beurre par personne. Recouvrez le plat à four d’une feuille d’aluminium et enfournez 40 à 50 minutes. Retirez l’aluminium au bout de 25 minutes et arrosez le pain de viande avec la graisse de cuisson avant de le remettre au four. Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur.

Groenten roosteren
3

Faites cuire le chou-fleur à l’eau 5 minutes, puis égouttez-le. Dans le petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant 1 cs de vinaigre balsamique noir, 1/2 cs de miel, 1/2 cs d’huile d’olive, 1/4 cc de thym séché, puis salez et poivrez. Disposez les choux de Bruxelles sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/3 de la vinaigrette. Dans l’autre plat à four, mélangez le chou-fleur, la crème, le fromage vieux, la noix de muscade râpée, puis salez et poivrez.

Saus maken
4

Enfournez les légumes 15 à 20 minutes à côté ou au-dessus du pain de viande. Préparez le bouillon. Dans la petite casserole, faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen et faites revenir le reste de l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez les myrtilles et attendez qu’elles sautent. Ajoutez l’anis étoilé, le bouillon et le reste de la vinaigrette. Portez à ébullition, puis laissez la sauce réduire pendant 20 à 22 minutes. Juste avant de servir, ajoutez-y 1/2 cs de beurre froid par personne. Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans la casserole.

Koken
5

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et 1/2 œuf par personne ainsi qu’un filet de lait pour plus d’onctuosité. Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade, puis salez et poivrez.

Serveren
6

Servez le pain de viande et les légumes rôtis sur les assiettes. Accompagnez-les de la purée de pommes de terre et de la sauce aux myrtilles.

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