Skip to main content
Pain de viande de luxe et sauce aux myrtilles
Pain de viande de luxe et sauce aux myrtilles

Pain de viande de luxe et sauce aux myrtilles

accompagné de chou-fleur et de choux de Bruxelles rôtis

Voici un repas copieux composé d’un généreux morceau de viande et de trois délicieux accompagnements. Le pain de viande de luxe est farci au parmesan et développe une jolie croûte dorée grâce au lard qui l’enveloppe. Vous ferez rôtir les choux de Bruxelles en les arrosant d’une sauce composée de vinaigre balsamique, de miel, d’huile d’olive et de thym. Ils deviendront ainsi délicieusement sucrés et plairont à tous. La sauce aux myrtilles viendra parfaire le tout. Succès garanti !

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Blé
Gluten/Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Romarin

1 pièce(s)

Noix de muscade

250 g

Chou-fleur

75 g

Choux de Bruxelles

150 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

25 g

Chapelure panko

25 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

1 cc

Thym séché

3 tranche(s)

Lard

50 ml

Crème liquide

12.5 g

Gouda Vieux râpé

60 g

Myrtilles

1 pièce(s)

Anis étoilé

250 g

Pommes de terre à chair farineuse

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

2 cc

Moutarde

1.5 cs

Beurre

150 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Miel

¾ cs

Huile d'olive

filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6878 kJ
Énergie (kcal)1644 kcal
Matières grasses98 g
dont acides gras saturés46.8 g
Glucides103 g
dont sucres30.3 g
Fibres alimentaires18 g
Protéines75 g
Sel4.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Plat à four
Papier aluminium
Petit bol
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Casserole en inox
Presse-purée

Instructions

Voorbereiden
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’échalote. Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les. Râpez une pincée de noix de muscade par personne. Taillez les bouquets de chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure, le parmigiano reggiano, le romarin et la moitié de l’échalote. Ajoutez 1/2 œuf, 1/2 cc de thym et 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.

Gehaktbrood maken
2

Malaxez bien la viande hachée jusqu’à ce que tout soit bien mélangé, puis pétrissez-la en forme de pain. Mettez le pain de viande dans le plat à four, enveloppez-le avec le lard et enduisez-le de 1/2 cs de beurre par personne. Recouvrez le plat à four d’une feuille d’aluminium et enfournez 40 à 50 minutes. Retirez l’aluminium au bout de 25 minutes et arrosez le pain de viande avec la graisse de cuisson avant de le remettre au four. Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur.

Groenten roosteren
3

Faites cuire le chou-fleur à l’eau 5 minutes, puis égouttez-le. Dans le petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant 1 cs de vinaigre balsamique noir, 1/2 cs de miel, 1/2 cs d’huile d’olive, 1/4 cc de thym séché, puis salez et poivrez. Disposez les choux de Bruxelles sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/3 de la vinaigrette. Dans l’autre plat à four, mélangez le chou-fleur, la crème, le fromage vieux, la noix de muscade râpée, puis salez et poivrez.

Saus maken
4

Enfournez les légumes 15 à 20 minutes à côté ou au-dessus du pain de viande. Préparez le bouillon. Dans la petite casserole, faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen et faites revenir le reste de l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez les myrtilles et attendez qu’elles sautent. Ajoutez l’anis étoilé, le bouillon et le reste de la vinaigrette. Portez à ébullition, puis laissez la sauce réduire pendant 20 à 22 minutes. Juste avant de servir, ajoutez-y 1/2 cs de beurre froid par personne. Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans la casserole.

Koken
5

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et 1/2 œuf par personne ainsi qu’un filet de lait pour plus d’onctuosité. Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade, puis salez et poivrez.

Serveren
6

Servez le pain de viande et les légumes rôtis sur les assiettes. Accompagnez-les de la purée de pommes de terre et de la sauce aux myrtilles.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Salade top chrono : bœuf & crudités à la thaï

Salade top chrono : bœuf & crudités à la thaï

avec des cacahuètes & des herbes fraîches
Filet de canette, thym & potatoes

Filet de canette, thym & potatoes

avec une sauce miel-moutarde & des légumes rôtis
L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

avec des lardons, du portobello & thym
La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

avec de la salade & des graines de tournesol
Risotto au cresson, coppa di Parma & noisettes

Risotto au cresson, coppa di Parma & noisettes

avec du parmigiano reggiano AOP & un œuf mollet
Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

avec des raisins secs, du riz & du citron
Le Végé : Risotto poireau & lardons végétaux

Le Végé : Risotto poireau & lardons végétaux

avec du cantal AOP & de la ciboulette
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Tarte rustique camembert, lardons & courgette

Tarte rustique camembert, lardons & courgette

avec des herbes de Provence & une salade
Pavé de bœuf & tomates à la provençale

Pavé de bœuf & tomates à la provençale

avec des haricots verts & une sauce moutarde
Lieu pané au persil & orzo crémeux

Lieu pané au persil & orzo crémeux

avec des courgettes & une mayo au basilic

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

avec du grana padano & des tomates cerises
Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

avec des grenailles & une salade
Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

avec des lamelles de courgette & du citron
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Wok au poulet coco épicé façon bicol

Wok au poulet coco épicé façon bicol

avec des nouilles & du concombre aigre-doux
Penne aux crevettes & éclats de poivron

Penne aux crevettes & éclats de poivron

avec du pesto rosso & du fromage râpé
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais, grenade & graines
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
Tarte fine au poireau, thym & bleu

Tarte fine au poireau, thym & bleu

avec du gouda & une salade fraîche
Linguine & pesto d'épinards au basilic

Linguine & pesto d'épinards au basilic

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

avec une salade fraîche au maïs
Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

avec un naan, du cumin & des noix de cajou
Bowl lieu pané à la provençale & crudités

Bowl lieu pané à la provençale & crudités

avec de l'aïoli & une vinaigrette
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec du poivron, de la crème & du cheddar
Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

avec une sauce yaourt-aneth & de l'origan
Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

avec de la sucrine & une mayo au paprika fumé
Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

avec une sauce javanaise & des cajous
Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

avec un beurre d'ail & des pistaches
Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

avec des oignons frits, des potatoes & une mayo
Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

garni de tomate côtelée & chips de tortillas