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Naan garni au poulet shawarma & sauce tahini

Naan garni au poulet shawarma & sauce tahini

avec des frites & une salade de carotte

Partez à la découverte du "tahini", en dégustant cette recette de naan garni au poulet shawarma. Cette pâte de sésame, très populaire dans la cuisine du Moyen-Orient, méditerranéenne et nord-africaine, est fabriquée en broyant des graines de sésame grillées jusqu'à obtenir une pâte lisse et crémeuse. Saviez-vous qu'elle était utilisée comme ingrédient de base de la recette traditionnelle du houmous ?

Tags:
Épicé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

125 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Gluten)

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Pain naan

(Contient: Lait (contient du lactose), Gluten, Blé )

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Sauce tahini

(Contient: Graines de sésame Peut contenir : Lupin)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4496 kJ
Énergie (kcal)1075 kcal
Matières grasses50.8 g
dont acides gras saturés8.9 g
Glucides106.7 g
dont sucres18.3 g
Fibres alimentaires13.2 g
Protéines44.7 g
Sel2.3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium746.8 mg
Calcium34.2 mg
Iron0.8 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Râpe
Éplucheur
Poêle
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Lavez et coupez les pommes de terre en frites de 1 cm.
  • Disposez-les d'un côté d'une plaque recouverte de papier sulfurisé, épongez-les avec de l'essuie-tout puis mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 25-30 min dans la partie haute du four ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes. Remuez à mi-cuisson.
2
  • Pendant ce temps, coupez les oignons en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'ail. Épluchez et râpez finement la carotte. Coupez le citron en quartiers.
  • Recoupez le poulet en plus petits dés.
  • Dans un bol, mélangez les dés de poulet avec l'ail, 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
3
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, les oignons et ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne, puis faites-les dorer 2-3 min.
4
  • Badigeonnez un peu d’huile d’olive sur chaque pain naan avec un pinceau ou une cuillère afin d’éviter qu'ils ne se dessèchent à la cuisson.
  • Placez-les sur la plaque à côté des frites (ou utilisez une autre plaque). Enfournez-les 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient chauds et qu'ils commencent à dorer.
5
  • Ajoutez le poulet et sa marinade dans la poêle des oignons et poursuivez la cuisson 3-5 min jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Baissez le feu à moyen et faites cuire 3-4 min de plus, ou jusqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés et que le poulet soit cuit à coeur. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.
  • Déglacez la poêle en pressant quelques gouttes de jus de citron par-dessus (selon votre goût).
6
  • Dans un bol, mélangez le yaourt et, par personne : ¼ sachet de tahini et le jus d'¼ de citron, du sel et du poivre. Ajoutez un petit filet d'eau si la sauce est trop épaisse.
  • Dans un saladier, mélangez un filet d'huile d'olive et de vinaigre, du sel et du poivre. Juste avant de servir, ajoutez la carotte et mélangez.
  • Badigeonnez les naan de ⅔ de sauce yaourt-tahini. Garnissez-les du mélange de poulet et d'oignons.
  • Servez les naans dans les assiettes avec la carotte râpée, les frites, le reste de sauce et de quartiers de citron.

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