HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconMoujadara Libanaise : Oignons Grillés & Lentilles
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Moujadara libanaise : oignons grillés & lentilles

Moujadara libanaise : oignons grillés & lentilles

avec de la grenade, du riz & des herbes

En savoir plus

Cette semaine, partez à la découverte d’un plat typiquement libanais : la moujadara (ou mjadra). Étonnant mélange de lentilles et de riz, elle est agrémentée d’une généreuse quantité d’oignons grillés et caramélisés à l’huile d’olive. Cette recette saura vous faire voyager grâce à ses saveurs fraîches et gourmandes !

Tags:VégétarienÉpicéPeu de cuisineWorldwide
Allergènes :Lait (contient du lactose)Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Oignon jaune

2 pièce(s)

Gousse d'ail

80 g

Lentilles vertes

75 g

Riz basmati

⅔ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Grenade

10 g

Persil plat et menthe

50 g

Feta

(ContientLait (contient du lactose))

80 g

Labneh

(ContientLait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)620 kcal
Énergie (kJ)2595 kJ
Matières grasses26.14 g
dont acides gras saturés7.33 g
Glucides68.52 g
dont sucres12.65 g
Protéines23.33 g
Sel4.09 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition.
  • Coupez les oignons en demi-lunes et ciselez l'ail.
2
  • Baissez le feu de la casserole à moyen et ajoutez-y les lentilles. Faites-les cuire 20-22 min.
  • Ajoutez le cube de bouillon, l'ail et le riz (voir CONSEIL) et prolongez la cuisson de 10-14 min, jusqu'à ce que lentilles et riz ne soient plus croquants.
  • Égouttez-les et réservez-les à couvert si besoin.

CONSEIL: Si vous êtes 3 ou moins à table, vous n’utilisez pas tout le riz. Conservez le reste pour accompagner un autre repas ou pour faire une salade.

3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y un généreux filet d'huile d'olive, les oignons et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), puis faites-les dorer 5-8 min.
  • Baissez le feu à moyen et faites-les cuire 3-4 min de plus, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. Salez et poivrez.
4
  • Pendant ce temps, coupez le citron vert en quartiers.
  • Coupez la grenade en 2, puis en 4 et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tâcher). Prélevez une vingtaine de graines par personne (vous pourrez en rajouter par la suite).
  • Effeuillez et ciselez les herbes.
  • Émiettez la feta.
5
  • Dans la casserole du riz et des lentilles, ajoutez 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne, un petit filet d'huile et quelques gouttes de jus de citron vert (selon votre goût).
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
6
  • Servez le riz et les lentilles dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez les oignons grillés par-dessus, le labneh, la feta, la grenade et les herbes.
  • Servez avec les quartiers de citron vert restants.

CONSEIL: Pour apprécier pleinement les saveurs de ce plat, essayez de prendre un peu de tous les éléments à chaque bouchée ou mélangez tout simplement l’ensemble du plat au préalable !