
Moujadara libanaise : oignons grillés & lentilles
avec de la grenade, du riz & des herbes
Cette semaine, partez à la découverte d’un plat typiquement libanais : la moujadara (ou mjadra). Étonnant mélange de lentilles et de riz, elle est agrémentée d’une généreuse quantité d’oignons grillés et caramélisés à l’huile d’olive. Cette recette saura vous faire voyager grâce à ses saveurs fraîches et gourmandes !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
40 g
Lentilles vertes
40 g
Riz
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
¼ pièce(s)
Citron vert
¼ pièce(s)
Grenade
5 g
Persil plat et menthe
25 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Labneh
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau à ébullition.
- Coupez les oignons en demi-lunes et ciselez l'ail.

- Baissez le feu de la casserole à moyen et ajoutez-y les lentilles. Faites-les cuire 20-22 min.
- Ajoutez le cube de bouillon, l'ail et le riz (voir CONSEIL) et prolongez la cuisson de 10-14 min, jusqu'à ce que lentilles et riz ne soient plus croquants.
- Égouttez-les et réservez-les à couvert si besoin.
CONSEIL: Si vous êtes 3 ou moins à table, vous n’utilisez pas tout le riz. Conservez le reste pour accompagner un autre repas ou pour faire une salade.

- Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y un généreux filet d'huile d'olive, les oignons et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), puis faites-les dorer 5-8 min.
- Baissez le feu à moyen et faites-les cuire 3-4 min de plus, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. Salez et poivrez.

- Pendant ce temps, coupez le citron vert en quartiers.
- Coupez la grenade en 2, puis en 4 et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tâcher). Prélevez une vingtaine de graines par personne (vous pourrez en rajouter par la suite).
- Effeuillez et ciselez les herbes.
- Émiettez la feta.

- Dans la casserole du riz et des lentilles, ajoutez 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne, un petit filet d'huile et quelques gouttes de jus de citron vert (selon votre goût).
- Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

- Servez le riz et les lentilles dans des assiettes creuses.
- Ajoutez les oignons grillés par-dessus, le labneh, la feta, la grenade et les herbes.
- Servez avec les quartiers de citron vert restants.
CONSEIL: Pour apprécier pleinement les saveurs de ce plat, essayez de prendre un peu de tous les éléments à chaque bouchée ou mélangez tout simplement l’ensemble du plat au préalable !