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Le Végé : butter chicken tout végétal
Le Végé : butter chicken tout végétal

Le Végé : butter chicken tout végétal

avec des émincés façon poulet & des cajous

L'origine du Butter Chicken remonte à Delhi dans les années 1950. Il est dit que ce plat délicieusement crémeux est né par hasard lorsque des restes de tandoori chicken ont été mijotés dans une sauce au beurre et à la tomate. Ainsi, cette création fortuite a donné naissance à l'un des plats emblématiques de la cuisine indienne, apprécié dans le monde entier pour sa richesse de saveurs et sa tendreté. Aujourd'hui préparez-en une version veggie !

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Soja
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Moutarde, Céleri)

80 g

Émincés vegan façon poulet

(Contient: Soja)

75 g

Riz

½ pièce(s)

Petits pois en conserve

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient: Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

150 ml

Bouillon de légumes

5 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4041 kJ
Énergie (kcal)966 kcal
Matières grasses49.3 g
dont acides gras saturés16 g
Glucides98.4 g
dont sucres16.6 g
Fibres alimentaires13.6 g
Protéines31.5 g
Sel3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium80.6 mg
Calcium11 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Grand bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse
Mixeur plongeant

Instructions

Chop, chop, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Ciselez finement l’oignon et râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers et pressez-les au-dessus d'un grand bol pour obtenir 1 cc de jus par personne.
La marinade qui fait la diff'
2
  • Dans le grand bol avec le jus de citron, préparez la marinade suivante : mélangez un généreux filet d'huile de tournesol avec la moitié de l'ail et du gingembre ainsi qu'½ cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ajoutez les émincés veggies et mélangez bien. Réservez au frais.
  • Égouttez les petits pois. 
  • Faites cuire le riz 10-12 min dans la casserole d'eau bouillante.
  • Égouttez-le, mélangez-le avec les petits pois, une pincée de zeste (selon le goût) et réservez-le à couvert.
La sauteuse prend le relais
3
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans une sauteuse.
  • Ajoutez-y l'oignon, le reste d'ail et de gingembre. Faites-les revenir 2-3 min. Ajoutez par personne : ⅓ sachet de concentré de tomates et ½ cc de curry, ainsi que la moitié du bouillon. Faites réduire 2-3 min.
Sauce qui peut
4
  • Incorporez le reste du bouillon et la moitié des noix de cajou. Faites mijoter 5-6 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants et que la sauce ait légèrement épaissi. 
  • Transvasez la sauce dans un récipient à bords hauts.

L'ASTUCE DU CHEF : Si la sauce a trop épaissi, ajoutez-y un filet d'eau.

Au tour des émincés
5
  • Rincez la sauteuse et faites-y chauffer 5 g de beurre par personne à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les carottes, faites-les revenir 6-7 min, puis ajoutez les émincés végan et prolongez la cuisson de 3-4 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et les carottes fondantes. 
  • Pendant qu'ils cuisent, mixez la sauce du récipient avec un mixeur plongeant, ou jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et homogène.
En route vers l'Inde
6
  • Réservez les émincés sur une assiette à couvert.
  • Coupez le feu, puis versez la sauce mixée dans la sauteuse ainsi que la crème liquide et la moitié des émincés. Mélangez 1-2 min ou jusqu'à ce que la sauce ait une belle consistance crémeuse et épaisse. Si besoin, rallumez le feu sur moyen-doux. Salez et poivrez.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Ajoutez le mélange de la sauteuse à côté et le reste d'émincés avec la carotte par-dessus. 
  • Pressez un peu de citron par-dessus (selon votre goût) et saupoudrez du reste de cajou.

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