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Le Végé : gratin d'altitude aux lardons veggie

Le Végé : gratin d'altitude aux lardons veggie

avec du cantal AOP & une salade aux pommes

Besoin d'un plat réconfortant pour l'hiver ? Nous avons la solution avec ce gratin de pommes de terre et de lardons végétaux, crémeux et accompagné d'une petite salade fraîche à base de pomme ! Ce gratin, avec du cantal AOP français, saura mettre d'accord petits et grands autour de la table ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Retrouvez l’origine des ingrédients présents dans vos recettes : https://www.hellofresh.fr/about/origine-ingredients

Tags:
Végétarien
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Lardons végétaux

(Contient: Blé , Gluten)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir : Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3838 kJ
Énergie (kcal)917 kcal
Matières grasses53.7 g
dont acides gras saturés22.2 g
Glucides73.7 g
dont sucres17.7 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines32.6 g
Sel2.9 g
Trans Fat0.1 g
Potassium1240.5 mg
Calcium368.5 mg
Iron1.2 mg

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Râpe
Sauteuse
Saladier

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C sur le mode grill.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur.
  • Placez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites-les cuire 7-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu fermes. Égouttez-les, salez et poivrez-les, puis réservez-les.
Allumer le feu
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’oignon et l'ail.
  • Râpez le cantal.
  • Faites dorer les lardons végétaux et l’oignon 3-5 min dans une sauteuse avec un petit filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
On enfourne
3
  • Coupez le feu et ajoutez la crème, la moitié du cantal, une pointe de moutarde, ¼ sachet de thym séché (selon votre goût) par personne et l'ail. Mélangez. 
  • Une fois les pommes de terre cuites, versez-en une première couche dans un plat à four légèrement huilé. Ajoutez le mélange avec les lardons végétaux, puis recouvrez le tout avec le reste de pommes de terre
La touche gourmande
4
  • Parsemez le plat avec le reste de cantal. 
  • Enfournez le gratin environ 10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
L'art de la vinaigrette
5
  • En attendant, coupez la pomme en deux, ôtez-en le trognon, puis coupez-la en fins quartiers. 
  • Déchirez grossièrement les feuilles de salade. 
  • Faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique, une pointe de moutarde, du sel et du poivre. Mélangez bien. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la pomme et mélangez.
Ça sort du four !
6
  • Répartissez la salade dans les assiettes.
  • Coupez le gratin en parts, puis servez-le à côté de la salade.

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