Gratin gourmand de butternut & lardons
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Gratin gourmand de butternut & lardons

avec une panure croustillante & des champignons

Allier la gourmandise et le plein de légumes ? Oui, oui, c'est possible ! Avec ce gratin de butternut, oignon, champignons et pommes de terre, vous aurez de quoi vous réchauffer et vous faire du bien ! Accompagné de lardons et saupoudré de chapelure panko, ce plat réconfortant vous réconciliera avec le butternut !

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

125 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

¼ sachet(s)

Romarin séché

2.5 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

⅓ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé )

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1.5 cs

Huile d'olive

150 ml

Lait

1 cs

Farine

1 cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3066 kJ
Énergie (kcal)733 kcal
Matières grasses837.1 g
dont acides gras saturés8.9 g
Glucides72 g
dont sucres19.4 g
Protéines26.8 g
Sel3.03 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Essuie-tout
Casserole
Plat à four
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau ou une marmite à ébullition avec ¼ cube de bouillon par personne.
  • Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines de 1/2 cm maximum.
  • Coupez la courge butternut en deux, puis évidez-la. Epluchez-la et coupez-la en fines demi-lunes de 1/2 cm maximum.
2
  • Ajoutez les tranches de pommes de terre et de butternut dans la casserole d'eau bouillante.
  • Faites-les cuire 6-8 min ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (testez la cuisson avec la pointe d'un couteau), égouttez-les et conservez les légumes à couvert.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
  • Ciselez l'ail et l'oignon.
3
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites revenir à sec les lardons, les champignons, ¼ sachet de romarin séché par personne et l'oignon 6-7 min, ou jusqu'a ce que les lardons soient grillés.
  • Déglacez l'ensemble avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne.
4
  • Dans la casserole des lardons, ajoutez à feu moyen : l'ail et la farine. Faites cuire le tout 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait par personne à la casserole. Remuez constamment avec une spatule.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste de lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez, poivrez et ajoutez la moutarde.
  • Versez l'ensemble dans la marmite des pommes de terre et du butternut. Mélangez et ajoutez une bonne pincée de noix de muscade. 
  • Disposez le tout dans un grand plat à four.
5
  • Concassez les noisettes grillées.
  • Mélangez, à l'aide de vos doigts, un petit filet d'huile d'olive avec la chapelure panko et les noisettes comme un crumble.
  • Saupoudrez le plat de ce mélange.
  • Enfournez 15 min dans la partie haute du four ou jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée et croustillante.
6
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade et remuez.
  • A la sortie du four, coupez le gratin en parts et servez-le dans les assiettes.
  •  Accompagnez-le avec la salade à côté.