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Gratin de topinambour & chipos comme au bistro

Gratin de topinambour & chipos comme au bistro

avec une sauce avoine-gouda

Notre viande de porc est 100% origine France* et nos charcuteries origine UE. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Allergènes:
Gluten
Avoine
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total
Temps de préparation
Difficulté Facile
quantité

250 g

Pommes de terre

¾ pièce(s)

Topinambour

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

⅓ paquet(s)

Avoine cuisine

(Contient: Gluten, Avoine )

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Chipolata

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cc

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)5968 kJ
Énergie (kcal)1426 kcal
Matières grasses70.7 g
dont acides gras saturés22.4 g
Glucides68.3 g
dont sucres14.9 g
Fibres alimentaires9 g
Protéines33.4 g
Sel3.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium1174 mg
Calcium28 mg
Iron1 mg
Casserole
Éplucheur
Passoire
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et 75 g de topinambour par personne, puis coupez-les en rondelles de 2 mm. 
  • Mettez-les dans une casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 17-20 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (attention à ne pas trop les cuire pour qu'elles se tiennent). Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. 
  • Égouttez et réservez-les.
Ça chauffe !
2
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez finement l'oignon et l'ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  • Ajoutez l'oignon, l'ail et ⅓ sachet d'herbes de Provence par personne. Faites revenir 6-7 min, ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
La cuisson, la suite
3
  • Versez la quantité indiquée d'avoine cuisine, le bouillon, la moitié du fromage et ½ cc de moutarde par personne. Laissez mijoter 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaisse.
  • Beurrez un plat à four avec une noix de beurre.
Hop, au four !
4
  • Disposez les légumes dans le plat à four (voir L'ASTUCE), puis ajoutez la crème.
  • Parsemez du reste de fromage.
  • Enfournez le tout 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné et doré.

L'ASTUCE DU CHEF : Adaptez la taille du plat selon le nombre de personnes à table : il faut qu'il soit profond et pas trop grand pour que les couches se superposent bien entre elles.

Un peu de verdure
5
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les chipolatas 8-10 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur et dorées. Salez et poivrez.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade. Mélangez bien.
Clap de fin
6
  • Coupez le gratin en parts et disposez-les dans les assiettes.
  • Servez la salade et les chipolatas à côté.

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