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Filet mignon en croûte de parmesan
Filet mignon en croûte de parmesan

Filet mignon en croûte de parmesan

avec son gratin dauphinois & du brocoli

Ingrédient à la une dans votre box ! Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Crème liquide

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Brocoli

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

¼ sachet(s)

Chapelure panko

Ingrédients à avoir chez soi

40 ml

Lait

¾ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1.5 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3916 kJ
Énergie (kcal)936 kcal
Matières grasses50.8 g
dont acides gras saturés24.3 g
Glucides68.2 g
dont sucres10.8 g
Fibres alimentaires9.4 g
Protéines47.5 g
Cholestérol0.6 mg
Sel1.9 g
Trans Fat0.4 g
Potassium446.3 mg
Calcium57.4 mg
Iron1 mg

Ustensiles

Éplucheur
Plat à four
Casserole avec couvercle
Casserole
Râpe
Passoire
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Top départ : on cuisine !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail.

CONSEIL: Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.

Chauffer les marmites !
2
  • Dans une grande casserole ou une marmite, versez 75 ml de crème par personne et le lait.
  • Ajoutez ¼ sachet de thym séché par personne, la moitié de l'ail et les pommes de terre, puis portez à ébullition. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 12-15 min à feu moyen-doux.
  • En attendant, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four et répartissez le reste de l'ail au fond du plat.
Ça chauffe encore
3
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Faites cuire le brocoli 6-8 min dans l’eau bouillante. Égouttez-le et rincez-le à l'eau froide. Réservez-le.
  • Râpez le parmesan.
Hop, au four !
4
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez-les dans le plat avec la crème et le lait (rincez et réservez la casserole pour l'étape suivante).
  • Parsemez de la moitié du parmesan, puis couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez-le environ 25 min.

CONSEIL: L'aluminium permet de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez à le retirer pour le service pour avoir un beau gratin doré.

Sauce qui peut
5
  • Faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif dans la casserole des pommes de terre.
  • Lorsqu'il mousse, faites-y dorer le filet mignon 2-3 min sur tous les côtés. Couvrez et faites cuire 3-5 min à feu moyen.
  • Ôtez la viande de la casserole, versez ½ cs de vinaigre de vin rouge par personne, puis le reste de crème et une pointe de moutarde. Laissez réduire 1-2 min à feu moyen pour que la sauce épaississe et réservez à couvert.
  • Mélangez la quantité indiquée de chapelure dans une assiette avec le reste de parmesan, du sel et du poivre.
Ding, c'est prêt !
6
  • Badigeonnez la viande de moutarde, puis roulez-la dans la chapelure. Placez-la et le brocoli sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Lorsqu’il reste 10-15 min de cuisson au gratin, enfournez la plaque dans la partie haute du four. Retirez l'aluminium du plat à gratin.
  • Au moment de servir, coupez la viande en tranches, puis servez-la avec la sauce, le brocoli et le gratin.

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