Filet de lieu en papillote & broccolinis
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Filet de lieu en papillote & broccolinis

riz pilaf & sauce au yaourt

Cuire en papillote, c'est simple et pourtant, votre poisson cuisiné de cette manière conserve ses nutriments et une belle texture. Il n'en sera que meilleur grâce à sa garniture de broccolinis, de romarin et de citron. Servez-le accompagné d'un riz pilaf et d'une sauce au yaourt et à l'aneth pour un plat savoureux et sain.

Tags:
Riche en protéines
Faible en calories
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Aneth

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

¼ sachet(s)

Romarin séché

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

75 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2288 kJ
Énergie (kcal)547 kcal
Matières grasses12.3 g
dont acides gras saturés2.9 g
Glucides76.6 g
dont sucres11.2 g
Protéines30 g
Sel3.01 g

Ustensiles

Éplucheur
Râpe
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail et l'oignon très finement.
  • Épluchez et couper la carotte en fines demi-lunes. Coupez les broccolinis en deux dans la longueur.
  • Effeuillez et ciselez l'aneth.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
2
  • Prélevez le zeste du citron à l'aide d'une râpe fine, puis coupez le en quartiers.
  • Pour ôter la peau du lieu, inclinez légèrement la lame vers la peau du poisson afin d’éviter d’enlever trop de chair. 
  • Faites glisser la lame sur toute la longueur du filet à plat, tout en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.
3
  • Coupez un rectangle de papier aluminium par personne.
  • Disposez les broccolinis et un pavé de lieu au milieu de chaque rectangle. Salez et poivrez. 
  • Répartissez sur le dessus la moitié de l'ail, de l'aneth, et ajoutez une pincée de romarin séché et quelques zestes de citron.
  • Versez un petit filet d'huile d'olive par personne au-dessus de chaque pavé.
4
  • Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier d'aluminium.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 12-15 min (voir L'ASTUCE).
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans une casserole. Ajoutez l'oignon et le reste de l'ail. Laissez cuire 2-3 min à feu moyen-vif.

L'ASTUCE DU CHEF : Au bout des 15 min, contrôlez la cuisson du poisson et prolongez-la de quelques minutes si sa chair est encore transparente.

5
  • Versez le riz dans la casserole et mélangez. Une fois devenu translucide (environ 1 min), ajoutez 200 ml de bouillon par personne et laissez cuire à feu doux et à couvert 12-15 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée (VOIR L'ASTUCE). 
  • Pendant ce temps, mélangez dans un bol le yaourt, l'aneth, un filet de jus de citron, les zestes de citron restants, du sel et du poivre. Réservez jusqu'au service.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz s'assèche ou n'est pas tout à fait cuit.

6
  • Disposez le riz dans un bol en tassant légèrement avec une cuillière, puis retournez le sur les assiettes. 
  • Servez le lieu et les brocolinis sur le côté. 
  • Dressez la sauce au yaourt sur le dessus. Ajouter un quartier de citron dans chaque assiette