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Croque-monsieur jambon & crème de gouda
Croque-monsieur jambon & crème de gouda

Croque-monsieur jambon & crème de gouda

avec une salade fraîche à la tomate

4.2
(234)

Cet incontournable des bistrots français aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans un café parisien situé sur le boulevard des Capucines. Aujourd'hui, vous allez le préparer avec du jambon et une crème de gouda parfumée à la noix de muscade. Vous pouvez également le servir avec un œuf au plat par-dessus : le croque-monsieur devient alors un croque-madame !

Tags:
Rapide
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 20 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 tranche(s)

Jambon blanc

4 tranche(s)

Pain de mie

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

1 cc

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3379 kJ
Énergie (kcal)808 kcal
Matières grasses50.3 g
dont acides gras saturés22.7 g
Glucides54.4 g
dont sucres9.2 g
Fibres alimentaires4.6 g
Protéines32.9 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Coupez les tranches de jambon en 2. Étalez le beurre sur 2 tranches de pain de mie par personne. Posez ½ tranche de jambon sur chacune de ces 2 tranches.
  • Dans un bol, mélangez la crème avec 1 cc de moutarde par personne et le gouda. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus et poivrez.
  • Étalez une partie de la crème de gouda sur les 2 autres tranches de pain par personne (gardez un peu de crème pour le dessus des croques).
Enfourner
2
  • Assemblez 2 tranches au jambon et 2 tranches à la crème de gouda pour former 2 croques par personne.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez le reste de crème de gouda par-dessus.
  • Enfournez-les 6-8 min dans la partie haute du four (sans attendre qu'il soit totalement chaud), ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

CONSEIL : Prolongez la cuisson des croques de quelques minutes si vous les aimez bien gratinés. Attention cependant à bien surveiller qu'ils ne brûlent pas !

Assaisonner la salade
3
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un filet d’huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Coupez la tomate en quartiers et les quartiers en deux.
  • Ajoutez la salade et la tomate dans le saladier au moment de servir. 
Servir
4
  • Coupez les croques en 2 dans la diagonale.
  • Servez-en 4 moitiés par personne avec la salade dans les assiettes.

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