Croque-monsieur maison au jambon & gouda
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Croque-monsieur maison au jambon & gouda

Croque-monsieur maison au jambon & gouda

avec une salade fraîche à la pomme

Cet incontournable des bistrots français aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans un café parisien situé sur le boulevard des Capucines. Aujourd'hui, vous allez le préparer avec du jambon et une crème de gouda parfumée à la noix de muscade. Vous pouvez également le servir avec un œuf au plat par-dessus : le croque-monsieur devient alors un croque-madame !

Tags:
Rapide
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 20 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 tranche(s)

Jambon blanc

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

4 tranche(s)

Pain de mie

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

1 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3319 kJ
Énergie (kcal)793 kcal
Matières grasses47.4 g
dont acides gras saturés23 g
Glucides56.9 g
dont sucres14.3 g
Protéines33.9 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Coupez les tranches de jambon en 2. Étalez le beurre sur 2 tranches de pain de mie par personne. Posez ½ tranche de jambon sur chacune de ces 2 tranches.
  • Dans un bol, mélangez la crème avec 1 cc de moutarde par personne et le gouda. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus et poivrez.
  • Étalez une partie de la crème de gouda sur les 2 autres tranches de pain par personne (gardez un peu de crème pour le dessus des croques).
Enfourner
2
  • Assemblez 2 tranches au jambon et 2 tranches à la crème de gouda pour former 2 croques par personne.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez le reste de crème de gouda par-dessus.
  • Enfournez 6-8 min dans la partie haute du four (sans attendre qu'il soit totalement chaud), ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

CONSEIL : Prolongez la cuisson des croques de quelques minutes si vous les aimez bien gratinés. Attention cependant à bien surveiller qu'ils ne brûlent pas !

Assaisonner la salade
3
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un filet d’huile d'olive dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Coupez la pomme en quartiers et ôtez-en le trognon. Coupez les quartiers en fines tranches.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la pomme dans le saladier. 
Finir et servir
4
  • Coupez les croques en 2 dans la diagonale.
  • Servez-en 4 moitiés par personne avec la salade dans les assiettes.