
Croque-monsieur au jambon & crème de gouda
servis avec une salade fraîche à la pomme
Cet incontournable des bistrots français aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans un café parisien situé sur le boulevard des Capucines. Aujourd'hui, vous allez le préparer avec du jambon et une crème de gouda parfumée à la noix de muscade. Vous pouvez également le servir avec un œuf au plat par-dessus : le croque-monsieur devient alors un croque-madame !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pincée(s)
Noix de muscade
1 tranche(s)
Jambon blanc
4 tranche(s)
Pain de mie
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Pomme
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Moutarde
1 cc
Beurre
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
- Coupez les tranches de jambon en 2. Étalez le beurre sur 2 tranches de pain de mie par personne. Posez 1/2 tranche de jambon sur chacune de ces 2 tranches.
- Dans un bol, mélangez la crème avec 1 cc de moutarde par personne et le gouda. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus et poivrez.
- Étalez une partie de la crème de gouda sur les 2 autres tranches de pain par personne (gardez un peu de crème pour le dessus des croques).

- Assemblez 2 tranches au jambon et 2 tranches à la crème de gouda pour former 2 croques par personne.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez le reste de crème de gouda par-dessus.
- Enfournez 6-8 min dans la partie haute du four (sans attendre qu'il soit totalement chaud), ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
CONSEIL : Prolongez la cuisson des croques de quelques minutes si vous les aimez bien gratinés. Attention cependant à bien surveiller qu'ils ne brûlent pas !

- Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un filet d’huile d'olive. Salez et poivrez.
- Coupez la pomme en quartiers et ôtez-en le trognon. Coupez les quartiers en tranches.
- Ajoutez la salade et la pomme dans le saladier au moment de servir.

- Coupez les croques en 2 dans la diagonale.
- Servez-en 4 moitiés par personne avec la salade dans les assiettes.