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Cocotte d'agneau & lardons de Mamie Simone

Cocotte d'agneau & lardons de Mamie Simone

avec du portobello & des herbes aromatiques

4.4
(56)

Épatez vos convives en revisitant un classique de la cuisine française : le bœuf-carottes, cette fois-ci avec de l’agneau ! Concoctez ce délicieux plat tout droit sorti du livre de recettes de Mamie Simone, servi avec des linguine et des champignons.

Allergènes:
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire
quantité

150 g

Sauté d'agneau

1 pièce(s)

Tête d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Portobello

35 g

Lardons fumés

90 g

Linguine

(Contient: Blé Peut contenir : Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

Ingrédients à avoir chez soi

140 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kcal)893 kcal
Énergie (kJ)3737 kJ
Matières grasses38.5 g
dont acides gras saturés14.3 g
Glucides83.6 g
dont sucres13 g
Fibres alimentaires9 g
Protéines48.9 g
Sel3.4 g
Éplucheur
Essuie-tout
Bol
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Passoire
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épongez la viande avec de l'essuie-tout.
  • Ciselez finement l'ail et l'oignon.
  • Épluchez et coupez la carotte en dés de 5 mm.

CONSEIL : Placez un torchon humide sous votre planche à découper pour lui éviter de glisser lors de la découpe.

Saisir la viande
2
  • Faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer l'agneau de tous les côtés 2-3 min. Réservez-le dans un bol hors du feu.
  • Ajoutez la carotte et l'oignon et faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande.
  • Ajoutez l'ail et faites revenir le tout 1 min.
Laisser mijoter
3
  • Remettez l'agneau dans la marmite avec 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Mélangez. Ajoutez la farine et continuez de mélanger.
  • Versez le bouillon et grattez le fond et les bords de la casserole pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le laurier et le thym séché. Baissez le feu et laissez mijoter 1h-1h10 à feu doux et à couvert.

LE SAVIEZ-VOUS ? L'opération qui consiste à saupoudrer la viande de farine avant de verser du bouillon permet d'obtenir une sauce liée. On appelle cette méthode « singer ».

Cuire les garnitures
4
  • Pendant ce temps, nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en lamelles.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les lardons à sec 2-3 min. Réservez-les hors de la poêle dans un bol.
  • Ajoutez un mince filet d'huile d'olive à la poêle et faites-y cuire les portobellos 6-8 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les hors du feu avec les lardons.
Cuire les pâtes
5
  • Au bout de 50 min de cuisson du mijoté, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire les linguine 10-12 min. Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson et égouttez-les.
  • Ajoutez les lardons et les portobellos à la marmite contenant le mijoté.
  • Poivrez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Ôtez la feuille de laurier.
Finir et servir
6
  • Ajoutez l'eau des pâtes réservée à la marmite et mélangez bien.
  • Servez les linguine dans des assiettes creuses avec la viande en sauce.