Chipotle bowl de bœuf & salsa de tomates
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Chipotle bowl de bœuf & salsa de tomates

avec du riz & mélange de haricots

Le mot "chipotle" vient du nahuatl, la langue des Aztèques, et signifie "piment fumé" (de chīlpoctli, chīlli pour "piment" et poctli pour "fumée"). Ce procédé de fumage était une méthode traditionnelle pour conserver les piments plus longtemps tout en leur donnant une saveur unique et intense. Découvrez une sauce à base de piment chipotle dans laquelle marinent des émincés de bœuf, servis dans un bowl avec du riz et une salasa de tomtes.

Tags:
Riche en protéines
Calorie Smart
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ paquet(s)

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Sauce Chipotle au piment

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

1 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Origan séché

75 g

Riz

¼ paquet(s)

Mélange de haricots

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2805 kJ
Énergie (kcal)670 kcal
Matières grasses21.5 g
dont acides gras saturés4.8 g
Glucides79.2 g
dont sucres5.3 g
Protéines37.5 g
Sel2.69 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Saladier
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Râpez l’ail (ou ciselez-le finement).
  • Ciselez la moitié de l'échalote très finement (vous consommerez cette partie crue ! Dosez-la selon votre goût), et le reste plus grossièrement.
  • Dans un bol, mélangez le bœuf (voir L'ASTUCE) avec l'ail, l'échalote ciselée grossièrement et, par personne : ⅓ sachet de sauce Chipotle (ça pique ! Dosez-la selon votre goût), ½ cc de cumin et ½ cs d'eau. Laissez mariner.

L'ASTUCE DU CHEF : Coupez les plus gros émincés de viande en lamelles plus fines si besoin.

2
  • Portez une casserole d’eau à ébullition avec ¼ cube de bouillon de bœuf par personne pour le riz.
  • Coupez les tomates en petits dés de 5 mm.
  • Dans un saladier, mélangez les tomates et l'échalote finement ciselée avec ½ cc d'origan séché par personne, un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Laissez mariner.

ZOOM NUTRITION : La tomate dans votre plat contient de la vitamine A, une vitamine qui contribue au métabolisme normal du fer.

3
  • Faites cuire le riz dans la casserole d'eau bouillante 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Pendant ce temps, égouttez ¼ paquet de haricots par personne.
4
  • Quand le riz est presque cuit, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif.
  • Faites-y revenir le bœuf et sa marinade 1-2 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce que la viande soit cuite.
5
  • Égouttez bien le riz, puis remettez-le dans sa casserole avec un filet d’huile d’olive, ainsi que, par personne : une petite pincée de cumin (selon votre goût) et 1 cc d'origan séché.
  • Ajoutez les haricots égouttés au riz, rectifiez l'assaisonnement selon votre goût et mélangez.
6
  • Servez le riz avec les haricots dans des assiettes creuses. 
  • Disposez le bœuf et les tomates marinées par-dessus. Arrosez le tout de yaourt.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'appréciez pas le chaud-froid, vous pouvez servir les tomates dans un petit bol à côté.