
Chili sin carne & guacamole maison
avec des pickles d'oignon, du riz & de la coriandre
Guadalajara est une ville au Mexique mais c’est aussi un mélange d’épices aux saveurs typiquement mexicaines, telles que le jalapeño, le cumin et le cactus. Idéal donc pour un chili mexicain. Régalez-vous avez cette version sans viande !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Citron
½ pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
75 g
Riz au jasmin
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment
½ pièce(s)
Poivron
2.5 g
Coriandre
⅓ paquet(s)
Haricots rouges
⅓ sachet(s)
Épices mexicaines
1 paquet(s)
Chair de tomates
½ pièce(s)
Avocat
Ingrédients à avoir chez soi
½ cc
Sucre
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Coupez l'oignon rouge en deux puis en très fines demi-lunes. Mettez la moitié dans un bol (réservez l'autre moitié pour l'étape 3).
- Lavez et râpez le zeste du citron vert. Mélangez les zestes dans un bol avec la crème fraîche et réservez au frais.
- Pressez le jus du citron vert et versez-le sur l'oignon dans le bol. Ajoutez le sucre et une pincée de sel. Mélangez bien et laissez reposer. Remuez de temps à autre.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pickles d'oignon rouge, avec leur couleur rose fluo remarquable, sont un condiment très populaire au Mexique pour les tacos, tostadas, tortas et bien d'autres !

- Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz à couvert 12-14 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, ciselez l’ail.
- Épépinez et ciselez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le piment selon votre goûts).
- Coupez le poivron en petits cubes et hachez grossièrement la coriandre.
- Égouttez les haricots rouges.

- Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir le poivron 2-3 minutes.
- Ajoutez l’oignon rouge restant, l’ail, le piment et les épices mexicaines (gardez-en une pincée pour le guacamole). Poursuivez la cuisson 1-2 minutes à feu moyen.

- Déglacez avec le vinaigre balsamique noir.
- Une fois le vinaigre complètement évaporé, ajoutez les tomates concassées et les haricots à la sauteuse. Laissez mijoter 5-6 minutes à couvert.

- Pendant ce temps, ôtez la chair de l’avocat à l'aide d'une cuillère et retirez le noyau.
- Dans un bol, écrasez l'avocat avec les épices mexicaines restantes, la moitié de la coriandre et ajoutez 1/2 cs de jus des pickles d'oignon par personne. Salez et poivrez.

- Servez le riz dans les assiettes et disposez le chili sin carne par-dessus.
- Accompagnez le tout du guacamole et de la crème au citron vert.
- Garnissez le plat de pickles d'oignon rouge de la coriandre restante.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le processus de marinade avec le jus de citron vert adoucit la forte saveur des oignons crus.