Skip to main content
Chili sin carne & guacamole maison
Chili sin carne & guacamole maison

Chili sin carne & guacamole maison

avec des pickles d'oignon, du riz & de la coriandre

Guadalajara est une ville au Mexique mais c’est aussi un mélange d’épices aux saveurs typiquement mexicaines, telles que le jalapeño, le cumin et le cactus. Idéal donc pour un chili mexicain. Régalez-vous avez cette version sans viande !

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Citron vert

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

75 g

Riz au jasmin

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Poivron

2.5 g

Coriandre

⅓ paquet(s)

Haricots rouges

⅓ sachet(s)

Épices mexicaines

1 paquet(s)

Chair de tomates

½ pièce(s)

Avocat

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)563.3 kcal
Énergie (kJ)2356.7 kJ
Matières grasses38.5 g
dont acides gras saturés9.7 g
Glucides35 g
dont sucres17.1 g
Fibres alimentaires16 g
Protéines13.6 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Faire les pickles d'oignon
1
  • Coupez l'oignon rouge en deux puis en très fines demi-lunes. Mettez la moitié dans un bol (réservez l'autre moitié pour l'étape 3).
  • Lavez et râpez le zeste du citron vert. Mélangez les zestes dans un bol avec la crème fraîche et réservez au frais.
  • Pressez le jus du citron vert et versez-le sur l'oignon dans le bol. Ajoutez le sucre et une pincée de sel. Mélangez bien et laissez reposer. Remuez de temps à autre.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pickles d'oignon rouge, avec leur couleur rose fluo remarquable, sont un condiment très populaire au Mexique pour les tacos, tostadas, tortas et bien d'autres !

Préparer
2
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz à couvert 12-14 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail.
  • Épépinez et ciselez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le piment selon votre goûts).
  • Coupez le poivron en petits cubes et hachez grossièrement la coriandre.
  • Égouttez les haricots rouges.
Lancer la cuisson
3
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir le poivron 2-3 minutes.
  • Ajoutez l’oignon rouge restant, l’ail, le piment et les épices mexicaines (gardez-en une pincée pour le guacamole). Poursuivez la cuisson 1-2 minutes à feu moyen.
Laisser mijoter
4
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique noir.
  • Une fois le vinaigre complètement évaporé, ajoutez les tomates concassées et les haricots à la sauteuse. Laissez mijoter 5-6 minutes à couvert.
Faire le guacamole
5
  • Pendant ce temps, ôtez la chair de l’avocat à l'aide d'une cuillère et retirez le noyau.
  • Dans un bol, écrasez l'avocat avec les épices mexicaines restantes, la moitié de la coriandre et ajoutez 1/2 cs de jus des pickles d'oignon par personne. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes et disposez le chili sin carne par-dessus.
  • Accompagnez le tout du guacamole et de la crème au citron vert.
  • Garnissez le plat de pickles d'oignon rouge de la coriandre restante.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le processus de marinade avec le jus de citron vert adoucit la forte saveur des oignons crus.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes