
Chili sin carne & guacamole maison
avec des pickles d'oignon rouge, du riz et de la coriandre
Guadalajara est une ville mexicaine mais c’est aussi un mélange d’épices aux saveurs typiquement mexicaines, telles que le jalapeño, le cumin et le cactus. Idéal donc pour un chili mexicain. Régalez-vous avez cette version sans viande !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon rouge
85 g
Riz long grain
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment
½ pièce(s)
Poivron
2.5 g
Coriandre
⅓ paquet(s)
Haricots rouges
⅓ sachet(s)
Épices mexicaines
1 paquet(s)
Tomates concassées
½ pièce(s)
Avocat
½ pièce(s)
Citron vert
0.3 pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Coupez l'oignon rouge en deux puis en très fines demi-lunes. Mettez la moitié dans un bol (réservez l'autre moitié pour l'étape 3).
- Pressez le jus de 1/4 citron vert par personne et versez-le sur l'oignon dans le bol.
- Ajoutez 1 cc de sel et 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne. Mélangez bien et laissez reposer. Remuez de temps à autre.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pickles d'oignon rouge, avec leur couleur rose fluo remarquable, sont un condiment très populaire au Mexique pour les tacos, tostadas, tortas et bien d'autres !
- Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans une casserole avec couvercle. Faites-y cuire le riz à couvert 12 à 14 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, pressez ou émincez l’ail. Épépinez et ciselez le piment rouge.
- Taillez le poivron en petits cubes et hachez grossièrement la coriandre.
- Égouttez les haricots rouges.
CONSEIL: Si vous préférez les plats moins relevés ou si vous mangez avec des enfants, réduisez la quantité de piment utilisée, ou n'en mettez pas.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir le poivron 2 à 3 minutes.
- Ajoutez l’oignon rouge restant, la moitié de l’ail, les 3/4 du piment rouge et des épices mexicaines (gardez-en un peu pour le guacamole). Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes à feu moyen.
- Déglacez avec le vinaigre balsamique noir.
- Une fois le vinaigre complètement évaporé, ajoutez les dés de tomate et les haricots à la sauteuse. Laissez mijoter 5 à 6 minutes à couvert.
- Ôtez la chair de l’avocat à l'aide d'une cuillère et coupez-la en petits morceaux.
- Pressez le jus du citron vert restant.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, les épices mexicaines restantes, la moitié de la coriandre et l’avocat ainsi que le reste d’ail et de piment rouge. Salez et poivrez.
- Servez le riz et disposez le chili sin carne par-dessus.
- Accompagnez le tout du guacamole et de la crème fraîche et garnissez le plat avec les pickles d'oignon rouge et le reste de coriandre.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le processus de marinade avec le jus de citron vert adoucit la forte saveur des oignons et les rend appétissants, même pour ceux qui ne sont pas de grands amateurs d'oignons.