Skip to main content
Canard & choux de Bruxelles au sirop d’érable
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Canard & choux de Bruxelles au sirop d’érable

avec une purée au comté

-

Allergènes :
Milk
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Choux de Bruxelles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

250 g

Pommes de terre

30 g

Comté

½ sachet(s)

Noisettes grillées

½ pot(s)

Sirop d'érable

1 pièce(s)

Filet de canard

Ingrédients à avoir chez soi

80 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3841 kJ
Énergie (kcal)918 kcal
Matières grasses51.4 g
dont acides gras saturés15.9 g
Glucides69 g
dont sucres15.7 g
Fibres alimentaires10.8 g
Protéines42.7 g
Sel1.3 g
Potassium495.4 mg
Calcium34.9 mg
Iron1.7 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Presse-purée
Papier aluminium

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ôtez le pied des choux de Bruxelles, puis coupez les plus gros en deux. Gardez les autres entiers. Faites-les blanchir dans l’eau bouillante 3-5 min, puis égouttez-les et réservez-les. Conservez la casserole pour l’étape 3.
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et l’échalote.
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1,5 cm. 
  • Coupez le comté en tout petits dés. 
  • Concassez les noisettes.
  • Dans un petit bol, mélangez l’huile, le sirop d’érable, l’ail, du sel et du poivre. 
  • Incisez la peau des filets de canard en croisillons.
3
  • Portez la casserole de l’étape 1 à ébullition. Faites-y cuire les pommes de terre 12-15 min ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement. Réservez environ 1/4 de louche d’eau de cuisson (pour 2 personnes), puis égouttez-les.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les choux de Bruxelles avec la moitié du mélange au sirop d'érable. Enfournez-les 15-20 min ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Lorsqu'il reste 5 min de cuisson aux choux de Bruxelles, enfournez les noisettes à côté.
4
  • Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez le comté, le beurre et un peu d’eau de cuisson pour l’onctuosité (dosez selon la consistance souhaitée). Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que le comté soit bien incorporé.
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen-vif. Faites-y cuire le canard 2-3 min côté peau, puis 3-4 min côté chair. Réservez dans du papier aluminium hors de la poêle. 
5
  • Remettez la poêle à feu moyen-doux avec les sucs de cuisson. Faites-y revenir l'échalote, 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne et le reste de marinade au sirop d'érable 1-2 min.
  • Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et faites cuire 1 min en remuant à feu moyen.
  • Ajoutez le bouillon, grattez bien les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites réduire la sauce 3-5 min jusqu'à ce qu'elle épaississe. Poivrez.
6
  • Servez le filet de canard avec la purée et les choux de Bruxelles rôtis dans des assiettes.
  • Nappez le canard de sauce à l’échalote. Saupoudrez la purée de noisettes.


D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre
Nouilles de riz, dinde & légumes sautés

Nouilles de riz, dinde & légumes sautés

avec une sauce miel-gingembre & citronnelle
Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

avec des croutons & de l'origan

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

avec une base crème-moutarde
Conchiglie & crème de tomates séchées

Conchiglie & crème de tomates séchées

avec du parmigiano reggiano AOP & du paprika
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

avec du boulgour au beurre épicé & une pita
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates
Nouilles au bœuf sautées à la thaï

Nouilles au bœuf sautées à la thaï

avec du piment & de l'oignon nouveau
Cheesy farfalle aux lardons & courgette

Cheesy farfalle aux lardons & courgette

avec du fromage frais, du citron & du persil
Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

avec une salade fraîche & de la muscade
Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

avec du piri-piri & des légumes marinés
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec du gouda, de l'origan & une béchamel
Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

garni d'oignons frits, pak choï & piment
Merguez grillée & taboulé oriental express

Merguez grillée & taboulé oriental express

avec une sauce à la menthe & des raisins
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises