Blanquette de saumon & riz pilaf
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Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec des carottes, du poireau & du persil

Cette semaine, cap sur la blanquette ! Saviez-vous qu'à l'origine, la blanquette tire son nom de la blancheur de la viande et de la sauce traditionnellement utilisées pour concocter ce plat. Aujourd'hui, c'est une version revisitée de ce classique de la gastronomie française que nous vous proposons de réaliser : une blanquette de la mer, à base de saumon, de carottes, de poireaux et de persil. À vous de goûter !

Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

2.5 g

Persil

85 g

Riz

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)519 kcal
Énergie (kJ)2172 kJ
Matières grasses37.43 g
dont acides gras saturés13.37 g
Glucides18.25 g
dont sucres12.43 g
Protéines23.02 g
Sel1.49 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, rincez-le bien pour retirer les impuretés, coupez les extrémités, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm.

CONSEIL: Plus les morceaux de carotte seront épais, plus ils mettront du temps à cuire.

Cuire les légumes
2
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 min en remuant régulièrement.
  • Ajoutez 100 ml de bouillon par personne et baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter 10-12 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la carotte.
Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et coupez le citron en quartiers.
  • Retirez la peau du saumon à l’aide d’un couteau pointu (voir CONSEIL), puis coupez-le en gros cubes de taille égale.
  • Effeuillez et ciselez le persil.

CONSEIL: Pour ôter la peau du poisson, placez-le devant vous. Inclinez légèrement la lame vers la peau afin d’éviter d’enlever trop de chair. Faites glisser la lame sur toute la longueur du filet à plat en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.

Faire le riz pilaf
4
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote 2-3 min ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
  • Ajoutez le riz et mélangez. Une fois le riz translucide (environ 1 min), ajoutez 180 ml d’eau par personne et le laurier. Laissez cuire à feu doux 13-15 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée et le riz cuit.

CONSEIL: Goûtez le riz pour vérifier s'il est cuit. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau et prolongez la cuisson.

Cuire le poisson
5
  • Pendant ce temps, placez le saumon sur les légumes. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 min à feu doux. Le poisson cuira doucement à la vapeur.
  • Ôtez le couvercle et ajoutez la crème à la sauteuse. Ajoutez la moitié du persil et le jus de ¼ de citron par personne. Secouez un peu la sauteuse pour incorporer la crème. À feu moyen, laissez la sauce réduire. Lorsque la consistance vous plaît, coupez le feu.
Servir
6
  • Ôtez le laurier du riz, puis servez-le dans les assiettes avec la blanquette de saumon.
  • Garnissez avec le reste du persil et des quartiers de citron, puis ajustez l’assaisonnement selon votre goût.