Skip to main content
Aubergine farcie de semoule, tomate & zaatar
Aubergine farcie de semoule, tomate & zaatar

Aubergine farcie de semoule, tomate & zaatar

avec de la grenade & une sauce au yaourt

Le zaatar, cet ingrédient mystérieux, est un mélange d'herbes aromatiques et d'épices qui remonte à l’époque biblique et même au-delà, et certains pensent que son origine remonte à l’époque de l’Égypte ancienne. On raconte que Cléopâtre elle-même aurait utilisé le zaatar pour ses rituels de beauté !

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

25 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Grenade

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

40 g

Semoule

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja)

30 g

Salade

½ pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Zaatar

(Contient: Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Tomates concassées à l'ail et à l'oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)427 kcal
Énergie (kJ)1786 kJ
Matières grasses21.5 g
dont acides gras saturés6.5 g
Glucides41.5 g
dont sucres18.6 g
Fibres alimentaires9.5 g
Protéines14 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole avec couvercle
Petit bol
Poêle
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C sur grill.
  • Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur. Évidez la chair (conservez-la pour l'étape 3) avec une cuillère en gardant environ 5 mm de pulpe contre la peau.
  • Dans un plat à four, badigeonnez chaque moitié d'aubergine d’huile d’olive et assaisonnez avec 1 cc de zaatar par personne. 
  • Enfournez-les immédiatement 15-20 min.
Cuire la semoule
2
  • Mettez la quantité indiquée de semoule dans une casserole (VOIR CONSEIL).
  • Versez 50 ml d'eau bouillante par personne par-dessus, couvrez et laissez-la reposer jusqu'à ce qu'elle gonfle et ait absorbé toute l'eau. Égrainez-la avec une fourchette et assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de poivre.

CONSEIL : Vous n’utilisez pas toute la semoule dans cette recette. Cependant, si vous le souhaitez, vous pouvez en profiter pour cuire tout le sachet et incorporer le reste dans une salade pour le lendemain.

Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez l’oignon. 
  • Effeuillez et ciselez la menthe et le persil séparément. 
  • Hachez la chair de l’aubergine en petits morceaux.
  • Émiettez le fromage à la grecque dans un petit bol. Ajoutez le yaourt, un filet d'huile d'olive, 2 cs d'eau par personne et du poivre. Mélangez bien avec un fouet pour obtenir une crème plus ou moins lisse.
Cuire la farce
4
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et la chair de l’aubergine 3-5 min. Salez et poivrez.
  • À feu moyen, ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, les tomates concassées et le sucre. Laissez mijoter 5-8 min à feu moyen.
  • Hors du feu, ajoutez le persil et la semoule. Mélangez bien. 
Enfourner l'aubergine
5
  • Baissez la température du four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez l’aubergine du four (attention à ne pas vous brûler) et garnissez chaque moitié de farce.
  • Ajoutez un filet d’eau dans le plat. Couvrez d’aluminium, puis enfournez-les 20-30 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
  • Ôtez l’aluminium lorsqu’il reste 10 min de cuisson pour faire dorer l’aubergine.  

CONSEIL : Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four : prolongez-le si besoin.

Finir et servir
6
  • Coupez la grenade en 4 et prélevez-en une vingtaine de graines par personne (faites-le au-dessus de l’évier pour ne pas vous tacher, la grenade contenant beaucoup de jus).
  • Dans un saladier, mélangez un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique. Ajoutez la salade et mélangez. 
  • Servez l’aubergine farcie dans les assiettes. Garnissez avec la crème de fromage, quelques graines de grenade et la menthe. 
  • Présentez la salade en accompagnement.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Linguine & duo de tomates

Linguine & duo de tomates

avec du pecorino, du basilic et des noisettes
Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

avec des tomates séchées & des radis

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes