Aubergine farcie de semoule, tomate & zaatar
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Aubergine farcie de semoule, tomate & zaatar

Aubergine farcie de semoule, tomate & zaatar

avec de la grenade & une sauce au yaourt

Le zaatar, cet ingrédient mystérieux, est un mélange d'herbes aromatiques et d'épices qui remonte à l’époque biblique et même au-delà, et certains pensent que son origine remonte à l’époque de l’Égypte ancienne. On raconte que Cléopâtre elle-même aurait utilisé le zaatar pour ses rituels de beauté !

Tags:
Végétarien
<650 Kcal
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

25 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Grenade

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

40 g

Semoule

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

30 g

Salade

½ pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Tomates concassées à l'ail et à l'oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)427 kcal
Énergie (kJ)1786 kJ
Matières grasses21.5 g
dont acides gras saturés6.5 g
Glucides41.5 g
dont sucres18.6 g
Protéines14 g
Sel1.75 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole avec couvercle
Petit bol
Poêle
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C sur grill.
  • Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur. Évidez la chair (conservez-la pour l'étape 3) avec une cuillère en gardant environ 5 mm de pulpe contre la peau.
  • Dans un plat à four, badigeonnez chaque moitié d'aubergine d’huile d’olive et assaisonnez avec 1 cc de zaatar par personne. 
  • Enfournez-les immédiatement 15-20 min.
Cuire la semoule
2
  • Mettez la quantité indiquée de semoule dans une casserole (VOIR CONSEIL).
  • Versez 50 ml d'eau bouillante par personne par-dessus, couvrez et laissez-la reposer jusqu'à ce qu'elle gonfle et ait absorbé toute l'eau. Égrainez-la avec une fourchette et assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de poivre.

CONSEIL : Vous n’utilisez pas toute la semoule dans cette recette. Cependant, si vous le souhaitez, vous pouvez en profiter pour cuire tout le sachet et incorporer le reste dans une salade pour le lendemain.

Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez l’oignon. 
  • Effeuillez et ciselez la menthe et le persil séparément. 
  • Hachez la chair de l’aubergine en petits morceaux.
  • Émiettez le fromage à la grecque dans un petit bol. Ajoutez le yaourt, un filet d'huile d'olive, 2 cs d'eau par personne et du poivre. Mélangez bien avec un fouet pour obtenir une crème plus ou moins lisse.
Cuire la farce
4
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et la chair de l’aubergine 3-5 min. Salez et poivrez.
  • À feu moyen, ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, les tomates concassées et le sucre. Laissez mijoter 5-8 min à feu moyen.
  • Hors du feu, ajoutez le persil et la semoule. Mélangez bien. 
Enfourner l'aubergine
5
  • Baissez la température du four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez l’aubergine du four (attention à ne pas vous brûler) et garnissez chaque moitié de farce.
  • Ajoutez un filet d’eau dans le plat. Couvrez d’aluminium, puis enfournez-les 20-30 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
  • Ôtez l’aluminium lorsqu’il reste 10 min de cuisson pour faire dorer l’aubergine.  

CONSEIL : Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four : prolongez-le si besoin.

Finir et servir
6
  • Coupez la grenade en 4 et prélevez-en une vingtaine de graines par personne (faites-le au-dessus de l’évier pour ne pas vous tacher, la grenade contenant beaucoup de jus).
  • Dans un saladier, mélangez un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique. Ajoutez la salade et mélangez. 
  • Servez l’aubergine farcie dans les assiettes. Garnissez avec la crème de fromage, quelques graines de grenade et la menthe. 
  • Présentez la salade en accompagnement.