Connaissez-vous la fameuse tartine grillée polonaise « Zapiekanka » ? Simple, rapide et gourmande, c'est un plat qui plaît à tous ! Appelée également la « pizza polonaise », elle est emblématique de la cuisine street food de ce pays depuis les années 1970. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
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2 pièce(s)
Demi-baguette
(ContientGluten, BléPeut contenirŒuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))1 pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Carotte
250 g
Champignons de Paris
35 g
Crème fraîche
(ContientLait (contient du lactose))90 g
Ketchup
50 g
Cheddar râpé
40 g
Salade
2 cs
Beurre
2 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Moutarde
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
_Coupez les baguettes en deux dans l'épaisseur. Coupez l'oignon en demi-lunes.
_Épluchez la carotte et râpez-la avec une râpe à gros grains.
_Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
_Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez-y l’oignon et les champignons (gardez-en quelques-uns pour la salade), salez et poivrez et faites-les revenir 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
_Ajoutez la crème et continuez la cuisson 1-2 min.
_Tartinez les baguettes d'un peu de beurre et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
_Recouvrez-les de la moitié du ketchup, de l'oignon et des champignons poêlés.
_Parsemez généreusement de cheddar râpé et enfournez le tout 7-9 min dans la partie haute du four.
_Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde, du vinaigre et de l’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez.
_Juste avant de servir, ajoutez la salade, la carotte et le reste de champignons et d'oignon poêlés à la vinaigrette.
_Une fois les zapiekanki prêtes, ajoutez le ketchup restant par-dessus (selon votre goût).
_Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté et dégustez-les chaudes !
CONSEIL: Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive sur les zapiekanki en fin de cuisson pour plus de gourmandise.