
Tarte fine aux tomates & au cantal
accompagnée d'une salade composée
Goûtez à cette délicieuse tarte fine aux tomates et cantal, particulièrement adaptée pour un pique-nique ou un lunch à l’extérieur ! Préparez-la à l’avance et emballez-la bien pour la transporter. Vous pouvez aussi la déguster chez vous, à la sortie du four, en faisant attention à ne pas vous brûler, bien sûr ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
⅓ pièce(s)
Pâte feuilletée
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Tomate
25 ml
Crème de basilic
50 g
Cantal AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Origan séché
20 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Disposez la pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette.
- Enfournez-la à blanc 3-5 min, puis réservez-la hors du four.
LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte ne détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson, comme la tomate.
- Pendant ce temps, coupez les tomates en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Coupez le cantal en tranches.
- Dans un bol, mélangez la crème de basilic avec une pointe de moutarde (selon votre goût).
- Étalez cette préparation sur la pâte. Disposez les tomates par-dessus et ajoutez le cantal. Salez et poivrez.
- Saupoudrez de 1 cc d'origan séché par personne, puis enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et le cantal gratiné.
- Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin avec une pointe de moutarde dans un saladier. Salez et poivrez.
- Au moment de servir, ajoutez la salade. Mélangez.
- Coupez la tarte en parts.
- Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.