L’Amérique du Sud s’invite dans vos assiettes ! Avec cette soupe de carottes garnie de maïs poêlé, d’avocat, de feta et de chips de tortilla croustillantes, c’est un peu comme si vous y étiez. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.
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1 pièce
Oignon rouge
1 pièce
Gousse d'ail
2 pièce
Carotte
140 g
Maïs en conserve
130 g
Tomates concassées
1 cc
Épices mexicaines
1 pièce
Tortillas
(ContientGluten)50 g
Feta
3 g
Coriandre
(Peut contenirCéleri)½ pièce
Citron vert
1 pièce
Avocat
60 g
Yaourt à la grecque
(ContientLait (contient du lactose))800 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l’oignon et l’ail. Épluchez et coupez les carottes en dés de 1 cm. Égouttez le maïs.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite. Faites-y revenir l’oignon, l'ail et les carottes 2-3 min à feu moyen-vif. Ajoutez la quantité indiquée de tomates concassées et ½ cc d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites revenir 2 min en remuant. Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15-20 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
Faites fondre une noix de beurre à feu vif dans une poêle. Faites-y revenir la quantité indiquée de maïs 4-5 min, ou jusqu’à ce qu'il soit doré. Réservez-le hors de la poêle. Coupez ½ tortilla par personne en lanières, puis coupez ces dernières en deux. Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre. Faites-y dorer les lanières de tortilla 3-4 min à feu moyen-vif. Réservez.
Émiettez la feta. Effeuillez et ciselez la coriandre. Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-en la moitié en quartiers. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, prélevez la chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines lamelles.
Une fois les légumes cuits, mixez-les avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse (voir CONSEIL). Ajoutez le yaourt ainsi que du sel et du poivre à la soupe. Mélangez bien.
Servez la soupe dans des assiettes creuses. Disposez le maïs, les lamelles d’avocat et la feta par-dessus. Ajoutez les chips de tortilla et saupoudrez de zestes de citron vert et de coriandre. Pressez quelques gouttes de jus de citron vert sur le tout.