Soupe aztèque à la carotte & au maïs
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Soupe aztèque à la carotte & au maïs

Soupe aztèque à la carotte & au maïs

avec de l'avocat, de la feta & des chips de tortilla

L’Amérique du Sud s’invite dans vos assiettes ! Avec cette soupe de carottes garnie de maïs poêlé, d’avocat, de feta et de chips de tortilla croustillantes, c’est un peu comme si vous y étiez. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.

Tags:
Végétarien
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

70 g

Maïs en conserve

0.17 paquet(s)

Chair de tomates

¼ sachet(s)

Épices mexicaines

0.52 pièce(s)

Tortillas

(Contient Blé)

25 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Avocat

40 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)704 kcal
Énergie (kJ)2947 kJ
Matières grasses57.9 g
dont acides gras saturés16.3 g
Glucides55.5 g
dont sucres25.9 g
Protéines15.9 g
Sel6.3 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
  • Épluchez et coupez les carottes en dés de 1 cm.
  • Égouttez le maïs.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite. Faites-y revenir l’oignon, l'ail et les carottes 2-3 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la quantité indiquée de tomates concassées et ½ cc d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites revenir 2 min en remuant.
  • Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15-20 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

CONSEIL: Ajoutez un filet d'eau ou de bouillon si la soupe épaissit trop.

Faire dorer
3
  • Faites fondre une noix de beurre à feu vif dans une poêle. Faites-y revenir la quantité indiquée de maïs 4-5 min, ou jusqu’à ce qu'il soit doré. Réservez-le hors de la poêle.
  • Coupez ½ tortilla par personne en lanières, puis coupez ces dernières en deux.
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre. Faites-y dorer les lanières de tortilla 3-4 min à feu moyen-vif. Réservez.
Préparer les garnitures
4
  • Émiettez la feta.
  • Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-en la moitié en quartiers.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, prélevez la chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines lamelles.
Mixer les légumes
5
  • Une fois les légumes cuits, mixez-les avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse (voir CONSEIL).
  • Ajoutez le yaourt ainsi que du sel et du poivre à la soupe. Mélangez bien. 

CONSEIL: De nouveau, si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la détendre.

Servir
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses. Disposez le maïs, les lamelles d’avocat et la feta par-dessus. 
  • Ajoutez les chips de tortilla et saupoudrez de zestes de citron vert et de coriandre. 
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron vert sur le tout.

CONSEIL: Vous pouvez aussi préparer cette soupe en avance et la servir froide !