Soupe aztèque à la carotte & au maïs
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Soupe aztèque à la carotte & au maïs

Soupe aztèque à la carotte & au maïs

avec des chips de tortilla, de l'avocat et de la feta

L'Amérique du Sud s'invite dans vos assiettes ! Avec cette soupe de poivrons et carottes, garnie de maïs poêlé, d'avocat, de feta et de chips de tortillas croustillantes, c'est un peu comme si vous y étiez.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poivron

¼ boîte(s)

Maïs en conserve

0.17 paquet(s)

Chair de tomates

0.99 cc

Paprika fumé en poudre

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

0.52 pièce(s)

Tortillas

25 g

Feta AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1.25 g

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Avocat

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)667 kcal
Énergie (kJ)2789 kJ
Matières grasses47.4 g
dont acides gras saturés17.9 g
Glucides30.86 g
dont sucres21.13 g
Protéines14.25 g
Sel5.41 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Couper les légumes
1
  • Préparez 450 ml de bouillon par personne avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
  • Épluchez et coupez les carottes en dés de 1 cm.
  • Coupez également le poivron en dés de 1 cm.
  • Égouttez le maïs.
Cuire la soupe
2
  • Dans une marmite faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon, l'ail, le poivron et les carottes 2-3 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la quantité indiquée de tomates concassées, et par personne : 1/2 cc de paprika fumé et 1/2 cc de cumin. Faites revenir 2 minutes en remuant.
  • Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
Poêler le maïs et les tortillas
3
  • Faites fondre une noix de beurre à feu vif dans une poêle. Faites-y revenir la quantité indiquée de maïs 4-5 minutes, jusqu’à ce qu'il soit doré. Réservez-le hors de la poêle.
  • Coupez ½ tortilla par personne en lanières puis coupez les lanières en deux.
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre. Faites-y dorer les lanières de tortilla 3-4 minutes à feu moyen-vif. Réservez.
Préparer la feta et la coriandre
4
  • Émiettez la feta.
  • Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Prélevez le zeste du citron vert à l’aide d’une râpe, puis coupez la moitié du citron vert en quartiers.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et la peau, puis taillez la chair en fines tranches.
Mixer la soupe
5
  • Une fois les légumes cuits, mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une consistance lisse et onctueuse.
  • Ajoutez le yaourt grec, du sel et du poivre. Mélangez bien. 

CONSEIL: Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la détendre.

Servir
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses. Par-dessus, disposez le maïs, les tranches d’avocat et la feta. 
  • Ajoutez les chips de tortilla dans la soupe. Saupoudrez le tout avec les zestes de citron vert et la coriandre. 
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron sur la soupe.

CONSEIL: Vous pouvez aussi préparer cette soupe en avance et la servir froide, une option très fraîche pour les chaudes journées d'été.