Skip to main content
Soupe aztèque à la carotte & au maïs
Soupe aztèque à la carotte & au maïs

Soupe aztèque à la carotte & au maïs

avec des chips de tortilla, de l'avocat et de la feta

4.4
(1,7 k)

L'Amérique du Sud s'invite dans vos assiettes ! Avec cette soupe de poivrons et carottes, garnie de maïs poêlé, d'avocat, de feta et de chips de tortillas croustillantes, c'est un peu comme si vous y étiez.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poivron

0.17 paquet(s)

Chair de tomates

1.5 cc

Paprika fumé en poudre

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

1 pièce(s)

Tortillas

75 g

Maïs en conserve

25 g

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Avocat

⅓ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)605.4 kcal
Énergie (kJ)2533.2 kJ
Matières grasses45.6 g
dont acides gras saturés17.3 g
Glucides23.6 g
dont sucres17.8 g
Fibres alimentaires14.4 g
Protéines12.2 g
Sel5.1 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Couper les légumes
1
  • Préparez 450 ml de bouillon par personne avec de l'eau chaude.
  • Émincez l’oignon.
  • Pressez ou émincez l’ail.
  • Épluchez et coupez les carottes en morceaux.
  • Coupez le poivron en morceaux.
Cuire la soupe
2
  • Dans une marmite avec couvercle faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’ail et 2/3 de l’oignon 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le poivron et les carottes. Faites cuire 2 minutes.
  • Ajoutez la quantité indiquée de dés de tomates, le paprika et 2/3 du cumin. Faites cuire 2 minutes.Versez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

CONSEIL: S vous avez une cocotte minute, utilisez-la pour la soupe : faites-y cuire les légumes 12 minutes à partir du moment où la cocotte commence à siffler.

Poêler le maïs et les tortillas
3
  • Coupez ½ tortilla par personne en lanières d'1 cm de largeur. Coupez chaque lanière en deux. Gardez l'autre tortilla entière.
  • Égouttez le maïs. Faites fondre ½ cs de beurre par personne dans une poêle. Faites-y revenir le maïs à feu vif 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu'il soit doré. Réservez hors de la poêle.
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre. Ajoutez les lanières de tortilla et faites dorer 3 à 4 minutes à feu moyen vif. Réservez.
  • Dans la même poêle, faites revenir la tortilla restante 2 minutes de chaque côté.
Préparer la feta et la coriandre
4
  • Émiettez la feta en petits cubes.
  • Ciselez la coriandre.
  • Prélevez le zeste du citron à l’aide d'une râpe, puis coupez la moitié du citron en quartiers fins.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et la peau puis taillez la chair en lamelles assez fines.
Mixer la soupe
5
  • Une fois les légumes cuits, mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une consistance lisse et onctueuse.
  • Ajoutez le yaourt grec, salez et poivrez selon votre goût et mélangez bien. 

CONSEIL: Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la détendre.

Servir
6
  • Versez la soupe dans des assiettes creuses, disposez le maïs doré par-dessus, le reste d'oignon rouge émincé et l'avocat en lamelles ainsi que la feta. Saupoudrez avec le reste de cumin.
  • Ajoutez les chips de tortilla directement dans la soupe.
  • Pressez un ou deux quartiers de citron sur la soupe.
  • Saupoudrez le tout avec le zeste de citron vert, la coriandre et disposez à côté 1/2 tortilla par personne.

CONSEIL: Pour un goût de cumin moins prononcé, ne saupoudrez pas la soupe avec le reste de cumin.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes