Skip to main content
Saumon poêlé & risotto crémeux de poireau
Saumon poêlé & risotto crémeux de poireau

Saumon poêlé & risotto crémeux de poireau

avec du parmigiano reggiano AOP & ciboulette

4.5
(229)

Saviez-vous que le poireau était considéré comme un symbole de force et de victoire dans la Rome antique ? C’est d’ailleurs sans doute par les romains que le poireau fut introduit en France. Aujourd’hui, nous le mettons à l’honneur dans ce risotto onctueux, agrémenté du prestigieux Parmigiano Reggiano AOP et de la fraîcheur de la ciboulette. Un généreux pavé de saumon vient parfaire le tout !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Ciboulette

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

75 g

Riz pour risotto

25 g

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3298 kJ
Énergie (kcal)788 kcal
Matières grasses40.6 g
dont acides gras saturés12.4 g
Glucides68 g
dont sucres4.6 g
Fibres alimentaires4.1 g
Protéines36 g
Sel3.2 g
Potassium29.7 mg
Calcium1.3 mg

Ustensiles

Casserole
Râpe
Sauteuse
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez le poireau en 4 dans l’épaisseur, lavez-le bien, puis émincez-le très finement.
  • Ciselez l'ail, l'échalote et la ciboulette. 
  • Râpez le parmesan.
  • Portez 350 ml d'eau à ébullition par personne dans une casserole, puis émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'échalote, l'ail et le poireau.
  • Ajoutez le riz à la sauteuse et faites-le cuire 1 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce qu'il devienne légèrement translucide.
Cuire le risotto
3
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
Terminer la cuisson
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste.
  • Faites cuire le risotto 20-25 min à feu moyen-doux en remuant souvent, ou jusqu'à ce que les grains de riz soient moelleux à l'extérieur et légèrement croquants à l'intérieur.
  • Ajoutez de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
  • Au bout de 25 min, ajoutez la crème, la moitié du parmesan et remuez bien.
Cuire le poisson
5
  • Lorsqu'il reste 8-10 min de cuisson au risotto, faites chauffer un filet d’huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle.
  • Salez et poivrez les filets de saumon, puis faites-les cuire 4-5 min dans la poêle, côté peau vers le bas.
  • Prolongez la cuisson de 2-3 min, ou jusqu’à ce que leur chair soit opaque à cœur. 
Servir
6
  • Disposez un nid de salade dans des assiettes creuses. Servez le risotto au centre, puis placez le filet de saumon grillé par-dessus.
  • Saupoudrez de ciboulette et du reste de parmesan.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes