Risotto poireau, lardons fumés & parmesan AOP
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Risotto poireau, lardons fumés & parmesan AOP

Risotto poireau, lardons fumés & parmesan AOP

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Fondez pour notre risotto réconfortant qui plaira même aux plus difficiles ! Cette version est préparée avec une fondue de poireaux puis garni de lardons croustillants, de parmesan et de ciboulette.

Tags:
<650 Kcal
Famille
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

1 pincée(s)

Noix de muscade

¼ sachet(s)

Ciboulette

40 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2701 kJ
Énergie (kcal)646 kcal
Matières grasses29.3 g
dont acides gras saturés15.9 g
Glucides65.1 g
dont sucres3.6 g
Protéines28.8 g
Sel3.13 g

Ustensiles

Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! 
  • Faites revenir les lardons dans la cube du robot 7 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum (voir CONSEIL). Réservez-les sur une assiette recouverte d’essuie-tout.   

CONSEIL : Si vous souhaitez que les lardons soient bien croustillants, remplacez cette étape en les faisant revenir à feu moyen-vif dans une poêle 4-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

Faire suer le poireau
2
  • Coupez le poireau en gros tronçons, puis placez-les dans la cuve. Hachez-les 5 secondes | vitesse moyenne. 
  • Avec une spatule, poussez les ingrédients dans le fond de la cuve. Ajoutez une noisette de beurre par-dessus le poireau et faites-le revenir 3 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d’eau par personne, puis couvrez et laissez le poireau suer 5 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
Ajouter le riz
3
  • Ajoutez le riz à la cuve et faites-le cuire 3 min | 100 °C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Râpez un peu de noix de muscade au-dessus de la cuve.
Cuire le risotto
4
  • Versez 200 ml d’eau par personne dans la cuve du robot et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Laissez mijoter le risotto 16 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum. Si le riz n’est pas assez cuit à votre goût, rajoutez un peu d’eau et continuez la cuisson 2 min.
Mélanger
5
  • Pendant que le risotto cuit, ciselez la ciboulette et râpez le parmesan.
  • Lavez bien le citron, prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Lorsque le riz est cuit, incorporez le parmesan, puis remuez 1 min | 50°C | sens inverse | vitesse minimum. Ajoutez une pincée de zestes et pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) sur le risotto.
Servir
6
  • Servez le risotto au poireau dans les assiettes et répartissez les lardons par-dessus.
  • Saupoudrez de ciboulette ciselée.