Skip to main content
Risotto aux poireaux & lardons

Risotto aux poireaux & lardons

avec du fromage de montagne & de la ciboulette

4.5
(1,3 k)

Fondez pour notre risotto réconfortant qui plaira même aux plus difficiles ! Cette version est préparée avec une fondue de poireaux, puis est garnie de lardons croustillants, de fromage de montagne râpé et de ciboulette.

Tags:
One Pot

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

10 pincée(s)

Noix de muscade

1.5 g

Ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Fromage de montagne râpé

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)495.9 kcal
Énergie (kJ)2074.8 kJ
Matières grasses18.5 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides65.3 g
dont sucres3.7 g
Fibres alimentaires3.3 g
Protéines15.5 g
Sel4.9 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Essuie-tout
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Dans une grande poêle, faites revenir les lardons 4-5 min à sec et à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Réservez-les sur de l’essuie-tout et conservez la poêle pour l’étape suivante.
Faire suer le poireau
2
  • Coupez le poireau en 4 dans l’épaisseur, lavez-le bien, puis émincez-le très finement.
  • Remettez la poêle utilisée pour les lardons à feu moyen-vif avec une noisette de beurre et faites-y revenir le poireau 2 min.
  • Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez-le suer 5-7 min.
Ajouter le riz
3
  • Lorsque le poireau devient fondant, ajoutez le riz et faites-le cuire 1 min en remuant.
  • Versez le vinaigre de vin (ou du vin blanc si vous en avez) pour déglacer. Lorsqu’il n’y a plus de liquide, râpez un peu de noix de muscade sur le poireau (selon votre goût).
  • Ajoutez du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Cuire le risotto
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • En tout, le risotto devrait cuire 15-20 min à feu doux en le remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage.
Mélanger
5
  • Ciselez la ciboulette.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Lorsque le riz est tout juste cuit et que le risotto a une consistance crémeuse, coupez le feu, puis incorporez le fromage râpé. Remuez environ 1 min à feu doux.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et saupoudrez d'une pincée de zestes.
Servir
6
  • Servez le risotto aux poireaux dans les assiettes et placez les lardons par-dessus.
  • Saupoudrez de ciboulette.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes