Rigatoni alla Norma, ricotta & chèvre râpé
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Rigatoni alla Norma, ricotta & chèvre râpé

Rigatoni alla Norma, ricotta & chèvre râpé

à préparer avec votre robot de cuisine

Originaire de Sicile, la pasta alla Norma est un plat de pâtes préparé dans une sauce tomate à laquelle on mélange des aubergines et de la ricotta. À la fois simple et généreuse, c’est une recette qui devrait plaire à tous les amateurs de pâtes. Bon appétit !

Tags:
Végétarien
Famille
Épicé
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

¼ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil

¼ pot(s)

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Piri-piri

90 g

Rigatoni

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ paquet(s)

Chair de tomates

0.35 pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Fromage de chèvre râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

80 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)690 kcal
Énergie (kJ)2886 kJ
Matières grasses24.57 g
dont acides gras saturés8.12 g
Glucides89.99 g
dont sucres23.3 g
Protéines22.31 g
Sel2.02 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole
Spatule

Instructions

Enfourner l'aubergine
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 240°C sur grill. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez les aubergines en rondelles de 5 mm.
  • Dans un plat à four, mélangez-les avec un généreux filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. 
  • Enfournez-les aussitôt 18-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées et cuites à cœur. Remuez de temps à autre en surveillant la cuisson pour qu'elles ne brûlent pas.
Couper
2
  • Pendant ce temps, épluchez l’ail et l’oignon. Coupez l’oignon en 4, puis hachez-le ainsi que l’ail dans le robot 5 secondes | vitesse moyenne.
  • Effeuillez le persil et conservez les tiges pour l’étape 4.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les rigatoni.
Déglacer
3
  • Ajoutez le concentré de tomates et 1 cc de piri-piri par personne dans le robot (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Faites revenir le tout 3 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Déglacez le contenu du robot avec le vinaigre balsamique noir et le bouillon, puis poursuivez la cuisson 2 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
Mijoter
4
  • Ajoutez les tomates concassées, la cassonade et les tiges de persil au robot.
  • Couvrez et laissez mijoter 10-12 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum, ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Salez et poivrez. Ajoutez de l'eau ou du bouillon si la sauce réduit trop.
  • Pendant ce temps, faites cuire les rigatoni 10-12 min dans la casserole. Réservez 1-2 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
Mélanger
5
  • Retirez les tiges de persil du robot, puis ajoutez-y la moitié de la ricotta et l'eau de cuisson des pâtes. Mixez 5 secondes | vitesse moyenne.
  • Ajoutez les rigatoni, les aubergines cuites ainsi que la moitié du persil au robot. Mélangez le tout à l'aide d'une spatule.
Servir
6
  • Servez les rigatoni dans des assiettes creuses. Placez le reste de ricotta par-dessus.
  • Saupoudrez de chèvre râpé et du reste de persil.