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Poulet sauce Worcestershire & chutney de prune
Poulet sauce Worcestershire & chutney de prune

Poulet sauce Worcestershire & chutney de prune

avec un riz pilaf & une sauce crémeuse

Connaissez-vous le chutney ? Il s'agit d'un condiment aigre-doux qui se sert en accompagnement de mets populaires, notamment dans la cuisine anglaise et indienne. Le chutney apporte une vivacité aux plats de viande : de quoi réveiller le palais ! Ici, vous en ferez une version rapide et originale avec des prunes et du thym frais.

Allergènes :
Soja
Gluten
Orge
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Sauce Worcestershire

(Contient: Soja, Gluten, Orge , Moutarde)

½ pièce(s)

Oignon

1 brin(s)

Thym

1 pièce(s)

Échalote

75 g

Riz

1 pièce(s)

Prunes

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4572 kJ
Énergie (kcal)1093 kcal
Matières grasses66.1 g
dont acides gras saturés23.7 g
Glucides81.1 g
dont sucres13.7 g
Fibres alimentaires3.5 g
Protéines48 g
Sel2.2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium125.9 mg
Calcium11.3 mg

Ustensiles

Plat à four
Râpe
Casserole avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Dans un plat à four, placez les cuisses de poulet. Râpez la moitié de l'ail et versez la sauce Worcestershire par-dessus. Massez bien pour répartir la sauce sur la viande.

CONSEIL : Faites mariner le poulet la veille pour qu'il s'imprègne encore plus des saveurs de la sauce.

Enfourner la viande
2
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes de 5 mm. Placez-les avec la moitié du thym autour du poulet (voir CONSEIL). 
  • Ajoutez un filet d'eau au fond du plat pour éviter que le tout n'accroche (attention à ne pas retirer la marinade sur le poulet). Arrosez l'ensemble avec un petit filet d'huile d'olive.
  • Enfournez 35-45 min, ou jusqu'à ce que le poulet soit doré, qu'il ne soit plus rosé à cœur, et que les oignons soient fondants.

CONSEIL : Utilisez 2 plats à four si vous êtes nombreux.

Couper
3
  • Ciselez l’échalote et le reste d'ail. 
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et ajoutez-y l’échalote et l'ail. Faites revenir 2-3 min.
  • Versez le riz par-dessus et mélangez. Une fois le riz translucide, ajoutez 180 ml d'eau par personne, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus.
Cuire le riz pilaf
4
  • Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 10-14 min, ou jusqu’à ce que le bouillon soit totalement absorbé (voir CONSEIL).
  • Pendant ce temps, ôtez le noyau des prunes et coupez-les en quartiers.
  • Coupez le feu, mais laissez le riz à couvert : la vapeur permettra une fin de cuisson en douceur.

CONSEIL : Si le riz est toujours croquant une fois l'eau absorbée, ajoutez un petit filet d'eau et prolongez la cuisson de quelques minutes.

Faire la sauce
5
  • Lorsqu'il reste 10 min de cuisson au poulet, faites chauffer une noisette de beurre à feu moyen-vif dans une petite casserole. 
  • Ajoutez-y le reste du thym et les prunes, puis faites-les mijoter 4-6 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient fondantes. Réservez-les hors du feu.
  • Rincez la casserole, ajoutez-y la crème, ¼ sachet d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et le jus du poulet rôti aux oignons.
  • Faites réduire à feu moyen-vif 4-6 min, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez et poivrez.
  • CONSEIL : Si les prunes sont un peu acidulées, ajoutez 1 cc de sucre pour adoucir le chutney.
Servir
6
  • Retirez les branches de thym du plat à four et du chutney.
  • Servez le riz pilaf au centre des assiettes. Disposez la cuisse de poulet par-dessus et arrosez le tout avec la sauce crémeuse aromatisée au thym.
  • Présentez le chutney de prunes à côté.

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