Skip to main content
Oiseau sans tête et des pommes de terre au lard
Oiseau sans tête et des pommes de terre au lard

Oiseau sans tête et des pommes de terre au lard

Avec des choux de Bruxelles rôtis au vinaigre balsamique

Aujourd'hui, les accompagnements jouent un rôle particulier. Après avoir cuit les choux de Bruxelles pendant un court instant, vous allez les rôtir au four avec du vinaigre balsamique et de l'ail. Les pommes de terre dans cette recette sortent de l’ordinaire : vous les enveloppez dans du lard, ce qui les rend bien croustillantes. Aussi au menu, un oiseau sans tête : du bœuf haché assaisonné et enveloppé d’une tranche de bœuf.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre Franceline

200 g

Choux de Bruxelles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Roulade de boeur farcie

50 g

Lard

1.5 g

Thym

1 cs

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4155 kJ
Énergie (kcal)993 kcal
Matières grasses67 g
dont acides gras saturés21.6 g
Glucides56 g
dont sucres7.3 g
Fibres alimentaires13 g
Protéines35 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Assiette

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux, de manière à avoir 4 morceaux de taille égale par personne. Enlevez le trognon et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles. Pressez l'ail (ou hachez-le finement).

Préparer les choux
2

Versez un fond d’eau dans une casserole. Ajoutez-y les choux de Bruxelles, puis portez-les à ébullition à couvert et faites-les cuire 5 à 6 minutes. Égouttez et rincez-les à l'eau froide. Disposez les choux de Bruxelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les à l'ail, au vinaigre balsamique et à la moitié de l'huile d'olive. Salez et poivrez puis enfournez-les 15 à 20 minutes. Remuez à mi-cuisson.

Cuire les pommes de terre
3

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole avec beaucoup d'eau à couvert durant 14 à 16 minutes. Égouttez et rincez-les à l'eau froide pour interrompre la cuisson. Tamponnez les pommes de terre avec du papier essuie-tout.

Cuire la viande
4

Pendant ce temps, faites chauffer le reste de l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faites-y cuire l’oiseau sans tête à feu doux 15 à 20 minutes. Retournez-le régulièrement.

Dorer les pommes de terre
5

Pendant ce temps, détachez les feuilles des brins de thym. Séparez les tranches de lard sur le plan de travail (assurez-vous que vous avez la même quantité de lard pour chaque pomme de terre). Saupoudrez du thym sur les tranches et enveloppez chaque pomme de terre dans une tranche de lard. Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen et faites-y rissoler les pommes de terre au lard 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

Servir
6

Servez les pommes de terre avec les choux de Bruxelles au vinaigre balsamique, l’oiseau sans tête et la mayonnaise.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

avec des frites, de la mayonnaise et un coleslaw
Purée de navet et saucisse de porc

Purée de navet et saucisse de porc

Avec de jeunes pousses d'épinards, des champignons et des noisettes
Fajitas de poulet à l'avocat

Fajitas de poulet à l'avocat

avec une sauce blanche au paprika et du cheddar
Cuisse de poulet rôtie & sauce crème aux fines herbes

Cuisse de poulet rôtie & sauce crème aux fines herbes

avec des grenailles, des légumes poêlés et une salade fraîche
Salade estivale au poulet, chorizo & asperges

Salade estivale au poulet, chorizo & asperges

avec des tomates cerises & de la salade
Nuggets de blé & sauce ranch maison

Nuggets de blé & sauce ranch maison

servis avec une salade fraîche au persil
Tenders de poulet BBQ & potatoes

Tenders de poulet BBQ & potatoes

avec une mayo et une salade carotte pomme
Bouchées de blé panées & leur mayo épicée

Bouchées de blé panées & leur mayo épicée

avec des potatoes de patate douce & des crudités
Burger de boeuf à la raclette et aux oignons caramélisés

Burger de boeuf à la raclette et aux oignons caramélisés

servi avec des frites au romarin et un coleslaw
Club sandwich au poulet, avocat & bacon

Club sandwich au poulet, avocat & bacon

avec des frites et une mayonnaise au paprika
Burger à la mozza panée & avocat

Burger à la mozza panée & avocat

avec de la salade et de la tomate
Galette panée végétarienne & pommes de terre rissolées

Galette panée végétarienne & pommes de terre rissolées

accompagnée de haricots plats et d'une mayonnaise à l'aneth
Ragoût de veau & frites maison

Ragoût de veau & frites maison

avec une salade d'endive et de poire
Wraps de fromage grillé façon kebab berlinois

Wraps de fromage grillé façon kebab berlinois

avec une sauce blanche maison & des frites
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Fast Tacos-Burger bœuf & cheddar

Fast Tacos-Burger bœuf & cheddar

avec de la sucrine & des oignons frits
Couscous perlé aux crevettes et à la courgette

Couscous perlé aux crevettes et à la courgette

Préparé avec du thym frais, du piment rouge et du citron

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Poulet à la crème de poireau & muscade

Poulet à la crème de poireau & muscade

avec du gouda, du riz & du persil
Velouté solaire de poivron & patate douce

Velouté solaire de poivron & patate douce

avec des graines de courge & un petit pain
Cheesy quesadillas haricots noirs & cheddar

Cheesy quesadillas haricots noirs & cheddar

avec des frites de patate douce & du guacamole
Tarte méditerranéenne gratinée au chorizo

Tarte méditerranéenne gratinée au chorizo

avec du poivron & du cheddar fondu
Gratin très gourmand : pâtes aux lardons

Gratin très gourmand : pâtes aux lardons

avec une crème au gouda & une salade
Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

avec un naan, du cumin & des noix de cajou
Pour petits & grands : Cordon bleu & légumes rôtis

Pour petits & grands : Cordon bleu & légumes rôtis

avec du jambon, de la mozza & du parmesan
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés, du citron & du riz
Easy Tortelloni aux champis & huile saveur truffe

Easy Tortelloni aux champis & huile saveur truffe

avec du persil & du pecorino
Psari plaki : lieu sauce tomate à la grecque

Psari plaki : lieu sauce tomate à la grecque

avec une purée persillée & des olives Kalamata
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Riz sauté, rentrée stylée : crevettes & champis

Riz sauté, rentrée stylée : crevettes & champis

avec de l'oignon nouveau & de la sauce huître
Poulet laqué au soja & guacamole

Poulet laqué au soja & guacamole

avec de la patate douce & de la coriandre
Le Cantalou : burger cantal AOP & bœuf

Le Cantalou : burger cantal AOP & bœuf

avec des oignons frits & des potatoes
Crevettes sautées à la sauce aigre-douce

Crevettes sautées à la sauce aigre-douce

avec du pak choï & de la coriandre
Salade façon César : poulet & lardons

Salade façon César : poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Poulet, poêlée de légumes & lardons

Poulet, poêlée de légumes & lardons

avec des brocoli & une sauce crème-moutarde
La complète : jambon, gouda & œuf

La complète : jambon, gouda & œuf

avec une salade garnie de tomates
Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

avec du gouda & des épices mexicaines
Porc haché & légumes glacés à la japonaise

Porc haché & légumes glacés à la japonaise

avec du riz, du navet & de la carotte