Skip to main content
Fondant au chocolat & mascarpone fouettée
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Fondant au chocolat & mascarpone fouettée

+/- 6 portions

Le fondant au chocolat est un classique des bistrots français. Accompagné d'une crème de mascarpone fouetté, il saura régaler les petits comme les plus grands.

Allergènes :
Milk
Hvede
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

100 g

Beurre doux

50 g

Farine de blé

100 g

Pépites de chocolat noir

1 pot(s)

Mascarpone

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

2 cs

Sucre

cc

Sel

1 filet(s)

Lait

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4571 kJ
Énergie (kcal)1093 kcal
Matières grasses88.3 g
dont acides gras saturés57.3 g
Glucides59 g
dont sucres40.2 g
Fibres alimentaires5.1 g
Protéines15.2 g
Sel0.2 g

Ustensiles

Saladier
Spatule
Casserole

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Beurrez un moule rond de 18 cm de diamètre maximum, ou des petits moules à muffins.
  • Dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet (ou au batteur électrique) les œufs et 2 cs de sucre jusqu'à que le mélange blanchisse et triple de volume.
  • Ajoutez 50 g de farine et mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

LE SAVIEZ-VOUS ? Un appareil, en pâtisserie, c’est le mélange de divers ingrédients, généralement sous forme fluide, entrant dans la composition et la préparation d’une recette avant la cuisson.

2
  • Sortez le beurre du réfrigérateur et coupez 100 g grossièrement en dés.
  • Placez le beurre et le chocolat noir dans une casserole et faites-les chauffer à feu doux (ou faites-les fondre dans un bol au micro‑ondes 30-40s à puissance moyenne pour ne pas surchauffer le chocolat). 
  • Avec une spatule, mélangez régulièrement le contenu de la casserole jusqu’à ce que les pépites de chocolat noir soient parfaitement fondues.
3
  • Ajoutez le chocolat et le beurre fondus dans le saladier, ainsi qu’une pincée de fleur de sel (ou de sel de table) et mélangez.
  • Versez l'appareil dans le moule. 
  • Enfournez 10-11 min si vous avez un seul moule, et 6-8 min si vous utilisez des petits moules à muffin. Le coeur doit rester bien fondant (voir L'ASTUCE).

L'ASTUCE DU CHEF: Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau au centre du gateau. Celle-ci ne doit pas ressortir totalement sèche.

4
  • Laissez le moelleux refroidir avant de le démouler.
  • Pendant ce temps, fouettez le mascarpone dans un saladier afin de la faire doubler de volume (vous pouvez ajouter un petit filet de lait pour la détendre et obtenir une texture crémeuse.
  • Coupez le moelleux en parts et accompagnez-les de crème mascarpone fouettée.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Linguine saucisse, fenouil & crème de basilic

Linguine saucisse, fenouil & crème de basilic

avec du mascarpone & du parmigiano reggiano AOP
Ragù bianco de la Finale : bœuf & tagliatelle

Ragù bianco de la Finale : bœuf & tagliatelle

avec du parmesan & une touche de basilic frais
Penne crémeuses aux lardons & épinards

Penne crémeuses aux lardons & épinards

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Tartines champignons & mascarpone aux herbes

Tartines champignons & mascarpone aux herbes

avec un œuf au plat & une salade
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Orzo façon risotto aux épinards & poireau

Orzo façon risotto aux épinards & poireau

avec du mascarpone & des graines de courge
Spaghetti & ragù bianco bœuf

Spaghetti & ragù bianco bœuf

avec du poireau & du mascarpone
Quinoa crémeux aux champignons façon risotto

Quinoa crémeux aux champignons façon risotto

avec du fromage italien et des noisettes grillées
Bruschetta au confit de canard & pêches rôties

Bruschetta au confit de canard & pêches rôties

avec une réduction de vinaigre balsamique
Faux-filet de bœuf & sauce miel-moutarde

Faux-filet de bœuf & sauce miel-moutarde

avec de la sucrine, des grenailles & une purée de céleri-rave
Chakchouka verte aux lentilles & épinards

Chakchouka verte aux lentilles & épinards

avec du mascarpone, des amandes effilées et du pain libanais
Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse

Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse

avec du mascarpone et de la tomme du Jura râpée
Filet mignon de porc au thym et à la pistache

Filet mignon de porc au thym et à la pistache

avec des endives caramélisées et une purée de céleri-rave et à la pomme
Filet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

Filet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et de la crème de céleri-rave
Chakchouka verte aux lentilles et au fromage grec

Chakchouka verte aux lentilles et au fromage grec

accompagnée d’un pain plat croustillant
Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave
Purée de topinambours, cuisse de canard et sauce à l'orange

Purée de topinambours, cuisse de canard et sauce à l'orange

servie avec des champignons blonds et des amandes
Orzo italien au haché de bœuf épicé

Orzo italien au haché de bœuf épicé

servi avec une sauce tomate onctueuse et des légumes
Contrefilet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

Contrefilet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

Accompagné de grenailles au four, de little gem et de crème de céleri-rave
Cannelloni farcis aux épinards et champignons à la crème

Cannelloni farcis aux épinards et champignons à la crème

préparés avec des feuilles de lasagne fraîches et des épices italiennes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

avec une base crème-moutarde
Conchiglie & crème de tomates séchées

Conchiglie & crème de tomates séchées

avec du parmigiano reggiano AOP & du paprika
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

avec du boulgour au beurre épicé & une pita
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates
Nouilles au bœuf sautées à la thaï

Nouilles au bœuf sautées à la thaï

avec du piment & de l'oignon nouveau
Cheesy farfalle aux lardons & courgette

Cheesy farfalle aux lardons & courgette

avec du fromage frais, du citron & du persil
Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

avec une salade fraîche & de la muscade
Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

avec du piri-piri & des légumes marinés
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec du gouda, de l'origan & une béchamel
Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

garni d'oignons frits, pak choï & piment
Merguez grillée & taboulé oriental express

Merguez grillée & taboulé oriental express

avec une sauce à la menthe & des raisins
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises