Moelleux au chocolat & crème fouettée
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Moelleux au chocolat & crème fouettée

Allergènes :
Blé
Lait (contient du lactose)
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total
Temps de préparation
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

60 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

100 g

Beurre doux

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Pépites de chocolat noir

(Contient Soja Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Gluten, Arachides, Fruits à coque)

1 pot(s)

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

3 cs

Sucre

cc

Sel

200 ml

Lait

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4925 kJ
Énergie (kcal)1177 kcal
Matières grasses90.1 g
dont acides gras saturés58.1 g
Glucides74.5 g
dont sucres52.2 g
Protéines18.4 g
Sel0.34 g

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Beurrez un moule rond de 18 cm de diamètre maximum.
  • Dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet les œufs et 1 cs de sucre jusqu'à que le mélange blanchisse et triple de volume.
  • Ajoutez 50 g de farine et mélangez à nouveau.

LE SAVIEZ-VOUS ? Un appareil, en pâtisserie, c’est le mélange de divers ingrédients, généralement sous forme fluide, entrant dans la composition et la préparation d’une recette avant la cuisson.

2
  • Sortez le beurre du réfrigérateur et coupez 100 g grossièrement en dés.
  • Placez le beurre et le chocolat noir dans une casserole et faites-les chauffer à feu doux (ou faites-les fondre dans un bol au micro‑ondes à puissance moyenne pour ne pas surchauffer le chocolat).
  • Avec une spatule, mélangez régulièrement le contenu de la casserole jusqu’à ce que les pépites de chocolat noir soient parfaitement fondues.
3
  • Ajoutez le chocolat noir fondu dans le saladier, ainsi qu’une pincée de fleur de sel (ou de sel de table) et mélangez.
  • Versez l'appareil dans le moule.
  • Enfournez 10-15 min (selon la taille du moule) afin de garder un coeur bien fondant (voir L'ASTUCE).

L'ASTUCE DU CHEF: Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau au centre du gateau. Celle-ci ne doit pas ressortir totalement sèche.

4
  • Pendant ce temps, fouettez la mascarpone dans un bol afin de la faire doubler de volume. 
  • Laissez le moelleux refroidir avant de le démouler.
  • Coupez le moelleux en parts et accompagnez-les de crème mascarpone fouettée.