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Fondant au chocolat & mascarpone fouetté

Fondant au chocolat & mascarpone fouetté

+/- 6 portions

Le fondant au chocolat est un classique des bistrots français. Accompagné d'une crème de mascarpone fouetté, il saura régaler les petits comme les plus grands.

Tags:
Recette
Œufs non inclus
Allergènes:
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)
Soja

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

50 g

Farine de blé

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Gluten)

100 g

Beurre doux

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Pépites de chocolat noir

(Contient: Soja Peut contenir : Gluten, Avoine , Fruits à coque, Arachides, Blé , Noix de pécan , Seigle, Noix , Orge , Épeautre , Amandes, Graines de sésame, Noix de macadamia , Noisettes , Lait (contient du lactose), Noix du Brésil, Noix de cajou , Pistaches )

1 pot(s)

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

2 cs

Sucre

cc

Sel

1 filet(s)

Lait

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4571 kJ
Énergie (kcal)1093 kcal
Matières grasses88.3 g
dont acides gras saturés57.3 g
Glucides59 g
dont sucres40.2 g
Fibres alimentaires5.1 g
Protéines15.2 g
Sel0.2 g

Ustensiles

Fouet
Saladier
Spatule
Casserole

Instructions

À vos tabliers !
1
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Beurrez un moule rond de 18 cm de diamètre maximum, ou des petits moules à muffins.
  • Dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet (ou au batteur électrique) les œufs et 2 cs de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
  • Ajoutez 50 g de farine et mélangez délicatement avec une spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse (voir L'ASTUCE). 

L'ASTUCE DU CHEF : Veillez à respecter les quantités de farine. Vous recevez un grand sachet et ne devez en utiliser qu'un quart dans cette recette.

Le chocolat fond
2
  • Sortez le beurre du réfrigérateur et coupez 100 g grossièrement en dés.
  • Placez le beurre et le chocolat noir dans une casserole et faites-les chauffer à feu doux (ou faites-les fondre dans un bol au micro‑ondes 30-40s à puissance moyenne pour ne pas surchauffer le chocolat). 
  • Avec une spatule, mélangez régulièrement le contenu de la casserole jusqu’à ce que les pépites de chocolat soient parfaitement fondues.
Assemblage gourmand
3
  • Ajoutez le chocolat et le beurre fondus dans le saladier, ainsi qu’une pincée de fleur de sel (ou de sel de table) et mélangez.
  • Versez l'appareil dans le moule. 
  • Enfournez 10-11 min si vous avez un seul moule, et 4-8 min si vous utilisez des petits moules à muffin. Le coeur doit rester bien fondant (voir L'ASTUCE).

L'ASTUCE DU CHEF : Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau au centre du gateau. Celle-ci ne doit pas ressortir totalement sèche.

Prêt à déguster
4
  • Laissez le moelleux refroidir avant de le démouler.
  • Pendant ce temps, fouettez le mascarpone dans un saladier afin de la faire doubler de volume (vous pouvez ajouter un petit filet de lait pour la détendre et obtenir une texture crémeuse.
  • Coupez le moelleux en parts et accompagnez-les de crème mascarpone fouetté.

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