Aujourd’hui, nous vous proposons de préparer un plat riche en goût avec ce mijoté aux haricots noirs, carotte et avocat. Ce dernier n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce(s)
Oignon jaune
1 pièce(s)
Gousse d'ail
3 pièce(s)
Carotte
2.5 g
Coriandre
⅔ sachet(s)
Épices mexicaines
1 paquet(s)
Tomates concassées
½ pièce(s)
Citron vert
⅔ pièce(s)
Avocat
75 g
Fromage de chèvre frais
(ContientLait (contient du lactose))⅔ paquet(s)
Haricots noirs
20 g
Noix concassées
(ContientNoixPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)630 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Cassonade
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
_Ciselez l’oignon et l’ail.
_Épluchez et coupez les carottes en dés de 2 cm.
_Effeuillez et ciselez la coriandre.
_Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif dans une marmite ou une casserole. Faites-y revenir l’oignon et les carottes 2-3 min. Salez.
_À feu moyen-vif, ajoutez l’ail, 1½ cc d’épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et faites-les revenir quelques secondes en remuant.
_Ajoutez les tomates concassées, le bouillon et la cassonade à la marmite.
_Faites mijoter 12-15 min à couvert, ou jusqu’à ce que les carottes soient fondantes à cœur.
_Pendant ce temps, coupez le citron vert en quartiers.
_Coupez l’avocat en deux, ôtez le noyau, prélevez la chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines lamelles.
_Émiettez le chèvre frais.
_Rincez, puis égouttez les haricots noirs.
_Une fois les carottes cuites, ajoutez par personne : 1 cs de haricots noirs et 1 cc de chèvre frais à la marmite. Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une soupe épaisse. Ajoutez un filet d'eau ou de bouillon pour fluidifier si besoin.
_Ajoutez le reste des haricots noirs. Faites mijoter 2-3 min de plus à feu moyen. Salez et poivrez.
_Servez le mijoté de haricots noirs dans des assiettes creuses ou dans des bols. Pressez quelques gouttes de jus de citron vert sur l'ensemble.
_Garnissez avec les lamelles d’avocat, le reste de chèvre frais, les noix et la coriandre. Saupoudrez le tout d'une pincée d’épices mexicaines si vous le souhaitez.
CONSEIL: Si vous avez le temps, préparez ce plat en avance et laissez-le refroidir : il est aussi bon chaud que froid !