Rouges, orange, blondes, vertes... on en voit de toutes les couleurs avec les lentilles ! Aujourd’hui vous allez utiliser les lentilles vertes, qui sont parfaites pour un mijoté, grâce à leur structure plus ferme. Saviez-vous qu'elles ne sont pas considérées comme des légumes mais comme des légumineuses ? Elles sont pleines de fer, fibres et protéines. Vous allez donc servir un plat non seulement délicieux mais aussi très sain !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ cc
Thym séché
25 g
Lardons
½ pièce(s)
Oignon rouge
80 g
Lentilles vertes
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Saucisse paysanne
1 pièce(s)
Ciabatta blanche
(Contient Gluten, Soja, Lait (contient du lactose))
150 g
Épinards
150 ml
Cube de bouillon de légumes
¼ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
½ cc
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et émiettez-y le cube de bouillon. Émincez l'ail. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen, ajoutez l'ail, le thym séché et les lardons puis faites revenir le tout pendant 5 minutes.
Coupez l'oignon rouge en demi-rondelles. Ajoutez les lentilles vertes dans la grande casserole contenant les lardons, puis ajoutez le bouillon. Ajoutez 150 ml d’eau supplémentaire par personne et portez le tout à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Retirez le couvercle de la casserole pendant les 5 dernières minutes. Il doit y avoir un peu de jus.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen, ajoutez une pincée de sel et l'oignon rouge puis faites-le revenir 2 à 3 minutes, sans huile. Baissez le feu, ajoutez la moitié du beurre et laissez l’oignon rouge caraméliser 15 à 20 minutes. Coupez entre-temps la tomate en petits cubes.
Dans une poêle, faites chauffer le beurre restant à feu moyen et faites-y dorer la saucisse 2 à 3 minutes. Baissez le feu et faites cuire la saucisse à couvert 5 à 7 minutes. Enfournez la ciabatta 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Ajoutez les épinards en plusieurs étapes dans la casserole contenant les lentilles et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils aient réduit. Ajoutez la tomate, du vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre.
Ajoutez le jus de cuisson de la saucisse aux lentilles. Servez le mijoté de lentilles, placez la saucisse à côté, puis garnissez le plat avec l'oignon rouge caramélisé. Servez la ciabatta en accompagnement.