Skip to main content
Melanzane alla parmigiana
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

avec de la mozzarella & de la tomate

Quel plat réconfortant que les aubergines (« melanzane » en italien) alla parmigiana ! Il s'agit d'un gratin très gourmand d'aubergine à la sauce tomate et au fromage. Pour une portion généreuse, nous y avons également ajouté des croûtons de pain, à tremper dans la sauce tomate.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Milk
Gluten
Hvede

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Basilic

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

2 pièce(s)

Tomate

100 g

Chair de tomates

25 g

Parmigiano Reggiano AOP

½ pièce(s)

Mozzarella

1 pièce(s)

Petit pain

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

2 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)887 kcal
Énergie (kJ)3713 kJ
Matières grasses56 g
dont acides gras saturés17.7 g
Glucides63.8 g
dont sucres18.4 g
Fibres alimentaires10.9 g
Protéines29.3 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Passoire
Sauteuse
Râpe
Essuie-tout
Saladier
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez l’aubergine en tranches de maximum 5 mm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Salez-les généreusement des deux côtés et mettez-les dans une passoire. Laissez pénétrer le sel. 
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en dés, émincez l’oignon et ciselez l'ail. 
  • Effeuillez et ciselez le basilic.
Faire la sauce
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse.
  • Ajoutez-y l’ail, l’oignon et de sachet d'épices italiennes par personne. Faites cuire 3-4 min.
  • Ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique noir et ½ cc de sucre par personne, les dés de tomates et la passata. Mélangez bien, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du basilic. Laissez mijoter 10-15 min.
Fariner l'aubergine
3
  • Pendant ce temps, râpez finement le parmesan. 
  • Égouttez et déchirez ou coupez la mozzarella en petits morceaux. 
  • Coupez un petit pain par personne en petits morceaux, mettez-les dans un saladier avec ½ cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. 
  • Disposez 2 cs de farine par personne ainsi que du sel et du poivre dans une grande assiette. Épongez bien les tranches d’aubergine avec de l’essuie-tout, grattez le sel pour le retirer, puis passez-les dans la farine.
Cuire l'aubergine
4
  • Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une grande poêle.
  • Faites dorer la moitié des tranches d’aubergine 7-8 min en les retournant à mi-cuisson, puis laissez-les s’égoutter sur de l’essuie-tout. 
  • Faites à nouveau chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et répétez l’opération avec la seconde moitié (voir CONSEIL).

CONSEIL : Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux.

Enfourner
5
  • Étalez un peu de sauce tomate dans le fond d'un plat à four. 
  • Disposez des tranches d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec de la sauce tomate.
  • Saupoudrez le tout avec du parmesan et de la mozzarella.
  • Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et du fromage.
  • Disposez les croûtons de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez le tout 13-15 min, ou jusqu'à ce les aubergines soient bien gratinées et fondantes.

CONSEIL : Testez la cuisson des aubergines avec la pointe d'un couteau.

Servir
6
  • Servez la melanzane alla parmigiana dans les assiettes. 
  • Disposez les croûtons par-dessus.
  • Garnissez avec le reste du basilic. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

avec une base crème-moutarde
Conchiglie & crème de tomates séchées

Conchiglie & crème de tomates séchées

avec du parmigiano reggiano AOP & du paprika
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

avec du boulgour au beurre épicé & une pita
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates
Nouilles au bœuf sautées à la thaï

Nouilles au bœuf sautées à la thaï

avec du piment & de l'oignon nouveau
Cheesy farfalle aux lardons & courgette

Cheesy farfalle aux lardons & courgette

avec du fromage frais, du citron & du persil
Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

avec une salade fraîche & de la muscade
Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

avec du piri-piri & des légumes marinés
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec du gouda, de l'origan & une béchamel
Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

garni d'oignons frits, pak choï & piment
Merguez grillée & taboulé oriental express

Merguez grillée & taboulé oriental express

avec une sauce à la menthe & des raisins
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises