Skip to main content
Cake au yaourt et au citron à la menthe fraîche
Cake au yaourt et au citron à la menthe fraîche

Cake au yaourt et au citron à la menthe fraîche

+/- 10 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie !

Allergènes :
Milk
Egg

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 5 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

130 g

Yaourt entier BIO

(Contient: Milk)

1 pièce(s)

Citron jaune BIO

10 g

Menthe fraîche

4 pièce(s)

Œuf de poule

(Contient: Egg)

1.5 cc

Levure chimique

100 g

Sucre glace

Ingrédients à avoir chez soi

200 g

Beurre

200 g

Sucre

200 g

Farine de blé

¼ cc

Sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1538 kJ
Énergie (kcal)367 kcal
Matières grasses20 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides38 g
dont sucres23 g
Fibres alimentaires1 g
Protéines8 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Papier sulfurisé
Grand bol
Petit bol
Pics à brochettes

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Sortez le beurre du réfrigérateur, pesez-le et coupez-le en dés. Réservez-le à température ambiante. Pesez 100 grammes de yaourt et réservez le reste au réfrigérateur.

Râper et presser le citron
2

Graissez un moule à cake rectangulaire de 25 cm de long ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Lavez le citron à l’eau chaude et prélevez-en superficiellement le zeste à la râpe fine. Pressez ensuite le citron. Détachez les feuilles de menthe et ciselez-les finement.

Préparer la pâte
3

Dans le grand bol, battez le beurre et le sucre cristallisé au mixeur ou au fouet jusqu’à obtention d'un mélange crémeux. Tout en continuant à battre, ajoutez les œufs un par un, puis les 100 grammes de yaourt. Incorporez délicatement la farine à la spatule, 1/4 cc de sel et la levure à la pâte. Ajoutez le jus de citron, les feuilles de menthe et la moitié du zeste, puis mélangez bien le tout. Versez la pâte dans le moule.

Cuire le cake
4

Enfournez le cake 50 à 60 minutes. Après 50 minutes, vérifiez-en la cuisson en y enfonçant un pic à brochette. S'il en ressort propre, le cake est cuit. Sortez-le du four et laissez-le complètement refroidir. Dans le petit bol, mélangez 1 cs de yaourt et le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Ajoutez un peu de yaourt s’il est trop épais. Glacez le gâteau et saupoudrez-le du reste de zeste de citron. Coupez le cake en tranches.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Burgers de poulet épicés et naan

Burgers de poulet épicés et naan

Avec de l’aubergine au four au ras-el-hanout et du raïta
Aubergine cuite lentement

Aubergine cuite lentement

Avec de la grenade, de la feta et du riz aux graines
Quinoa au ras-el-hanout et feta au four

Quinoa au ras-el-hanout et feta au four

Avec des haricots croquants et des tomates rôties
Salade de mozzarella de bufflonne et jambon serrano

Salade de mozzarella de bufflonne et jambon serrano

Avec du fenouil émincé et des raisins rôtis
Burger végétarien et quartiers de patate douce

Burger végétarien et quartiers de patate douce

Accompagnés d’une salade de tomates
Salade de melon estivale et hamburger

Salade de melon estivale et hamburger

Garnis d’aïoli et de menthe fraîche
Wraps à la viande hachée et aubergine épicée

Wraps à la viande hachée et aubergine épicée

Servis avec une sauce tahini
Risotto au loup de mer

Risotto au loup de mer

Préparé avec des petits pois, du fenouil et des asperges
Quinoa au chou-fleur et cuisse de poulet émincée au ras-el-hanout

Quinoa au chou-fleur et cuisse de poulet émincée au ras-el-hanout

Avec de la courgette blanche et une sauce au yaourt piquante
Salade à la mozzarella de bufflonne, aux figues et au jambon serrano

Salade à la mozzarella de bufflonne, aux figues et au jambon serrano

Avec de la menthe, des câpres et des crostinis
Curry au poulet et haricots verts

Curry au poulet et haricots verts

servi avec de la semoule et de la menthe
Aubergine rôtie et riz aux graines

Aubergine rôtie et riz aux graines

Garnie de graines grenade et de feta
Purée de pois chiches et boeuf épicé

Purée de pois chiches et boeuf épicé

Avec du citron et du brocoli rôti
Sauce tomate à l’orientale et bœuf haché

Sauce tomate à l’orientale et bœuf haché

Avec du piment rouge de Turquie et une purée de pommes de terre
Taboulé au filet de porc émincé

Taboulé au filet de porc émincé

Avec du poivron rouge et des herbes fraîches
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Bœuf haché à l’orientale et houmous

Bœuf haché à l’orientale et houmous

Accompagné de pain pita et d’une salade de tomates et concombres
Pains pitas garnis de viande hachée de bœuf et houmous

Pains pitas garnis de viande hachée de bœuf et houmous

accompagnés d’une salade de tomates et concombres
Pita au bœuf haché épicé à l'orientale

Pita au bœuf haché épicé à l'orientale

Avec du houmous et une salade fraîche à la tomate et au concombre
Dip de courgette et pois chiches grillés

Dip de courgette et pois chiches grillés

servis sur un lit de riz et de menthe

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps express thon à la harissa & crudités

Wraps express thon à la harissa & crudités

avec de la sucrine, des tomates & du concombre
Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

garni d'oignons confits, cheddar & aïoli
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison
Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

avec une vinaigrette citronnée & des grenailles
Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

avec une sauce labneh & des pistaches
Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

avec du poivron, de la courgette & du citron
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate & une salade fraîche
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage râpé
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
One Pot : orzo, poulet & fromage frais

One Pot : orzo, poulet & fromage frais

garni d'herbes de Provence, citron & épinards
Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

avec des tomates cerises confites
Boulgour façon pilaf à la libanaise

Boulgour façon pilaf à la libanaise

avec des amandes, des olives & de la menthe
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

avec des des noix concassées
Wok de nouilles au portobello & pak choï

Wok de nouilles au portobello & pak choï

avec une sauce satay & du piment
Tarte fine de patate douce & chèvre frais

Tarte fine de patate douce & chèvre frais

garnie d'oignons caramélisés, crème & thym
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Taquitos porc haché, guacamole & gouda

Taquitos porc haché, guacamole & gouda

avec des pickles d'oignons & une salade fraîche
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises
Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

avec du paprika fumé & du poivron