Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie !
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130 g
Yaourt entier BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Citron jaune BIO
10 g
Menthe fraîche
4 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
1.5 cc
Levure chimique
100 g
Sucre glace
200 g
Beurre
200 g
Sucre
200 g
Farine de blé
¼ cc
Sel
Préchauffez le four à 200°C. Sortez le beurre du réfrigérateur, pesez-le et coupez-le en dés. Réservez-le à température ambiante. Pesez 100 grammes de yaourt et réservez le reste au réfrigérateur.
Graissez un moule à cake rectangulaire de 25 cm de long ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Lavez le citron à l’eau chaude et prélevez-en superficiellement le zeste à la râpe fine. Pressez ensuite le citron. Détachez les feuilles de menthe et ciselez-les finement.
Dans le grand bol, battez le beurre et le sucre cristallisé au mixeur ou au fouet jusqu’à obtention d'un mélange crémeux. Tout en continuant à battre, ajoutez les œufs un par un, puis les 100 grammes de yaourt. Incorporez délicatement la farine à la spatule, 1/4 cc de sel et la levure à la pâte. Ajoutez le jus de citron, les feuilles de menthe et la moitié du zeste, puis mélangez bien le tout. Versez la pâte dans le moule.
Enfournez le cake 50 à 60 minutes. Après 50 minutes, vérifiez-en la cuisson en y enfonçant un pic à brochette. S'il en ressort propre, le cake est cuit. Sortez-le du four et laissez-le complètement refroidir. Dans le petit bol, mélangez 1 cs de yaourt et le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Ajoutez un peu de yaourt s’il est trop épais. Glacez le gâteau et saupoudrez-le du reste de zeste de citron. Coupez le cake en tranches.