
Manti turcs revisités : conchiglie au bœuf
avec un duo de sauces maison
Connaissez-vous les manti turcs ? Ces délicieux petits ravioli, farcis de viande hachée et d’oignon, servis avec une sauce blanche à la menthe et une seconde au paprika. Cette semaine, nous vous en proposons une version revisitée et simplifiée, en gardant cependant les marqueurs de la recette traditionnelle.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
¼ sachet(s)
Menthe
90 g
Conchiglie
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)
100 g
Viande hachée au bœuf
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
25 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Paprika fumé en poudre
¼ pot(s)
Concentré de tomates
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
15 g
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
- Ciselez l'oignon et l'ail. Épluchez et coupez la carotte en très petits dés de 5 mm d'épaisseur.
- Effeuillez et ciselez finement la menthe.

- Faites cuire les conchiglie 14-16 min dans la casserole d'eau bouillante.
- Réservez ⅓ de louche d'eau de cuisson par personne, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y la carotte, l'ail (gardez-en une pincée pour la sauce au yaourt si vous aimez l'ail cru) et l'oignon.
- Faites-les revenir 5-6 min.

- Ajoutez le bœuf haché et les épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) dans la sauteuse des légumes.
- Faites revenir le tout 4-5 min en écrasant la viande avec une spatule.
- Prolongez la cuisson de 3-4 min à couvert. Salez et poivrez.

- En attendant, mélangez le yaourt avec la menthe (gardez-en un peu pour le dressage) et la pincée d'ail cru si vous le souhaitez dans un bol, salez et poivrez.
- Ajoutez les conchiglie et leur eau de cuisson (gardez-en 2-3 cs de côté) dans la sauteuse.
- Mélangez vigoureusement 1-2 min, salez et poivrez.

- Servez les pâtes au bœuf dans les assiettes.
- Remettez rapidement la sauteuse à feu moyen et faites-y fondre le beurre avec le paprika, le concentré de tomates et les 2-3 cs d'eau de cuisson réservée. Salez et poivrez. Mélangez.
- Versez la sauce au yaourt sur les pâtes, puis la sauce tomatée au paprika et beurre que vous venez de réaliser. Parsemez du reste de menthe.
CONSEIL: Mélangez bien les pâtes avec les sauces et dégustez aussitôt !